琴酒調酒 在六大基酒之中是種類最多的,從最為人熟知的琴通寧 Gin Tonic 、馬丁尼 Martini 到很少人知道的寶石 Bijou 、百萬美元 Million dollar 。如果說世界上有一千名調酒師,那調酒也就會有一千種不同的味道,再配上各式不同的調酒、不同的酒類品牌,調酒的變化等於-無限。說了這麼多就讓我們來看看今天介紹了哪些 琴酒調酒吧 !

琴酒調酒-琴通寧
photo by internet

1️⃣ 琴酒簡介 GIN

老樣子我們從基酒開始介紹一下,琴酒就是利用蒸餾讓各種原料的風味融入酒體之中,只要原料中有杜松子,就算是琴酒了,這也造成琴酒體系之中出現了許許多多的版本。如果想要更了解琴酒的話可以先看下面的文章呦~

琴酒基本知識👉【酒知識】琴酒 GIN|百花齊放的杜松子|各式類型琴酒介紹

2️⃣ 最熱門的經典琴酒調酒

-琴通寧 Gin Tonic

琴通寧 Gin Tonic 是一杯最最最經典的琴酒調酒,琴酒加上通寧水幾乎可以說是家喻戶曉的黃金組合了。一般的比例是1:2或是1:3,也可以加入檸檬汁、檸檬角、檸檬片之類的東西增加一點酸度調味。現在世界上琴通寧 Gin Tonic 的酒譜或是作法沒有數千種也有數百種了,但是小編認為,嘗試不同的比例,做出自己喜歡的味道,才是一杯完美的琴通寧 Gin Tonic

  • 琴酒 50ml
  • 通寧水 100ml /薑汁汽水 100ml (改成薑汁汽水則會變成琴霸克 Gin Buck
  • 檸檬汁 5ml(依照喜好看要不要加)

直調法,加入材料後輕輕攪拌,用檸檬片或是迷迭香做裝飾。

琴酒調酒-紫色琴通寧
琴酒調酒-紫色 Gin Tonic

使用不同的琴酒與通寧水做排列組合,可以做出許多種不同的風味變化的琴通寧 Gin Tonic ,上圖👆就是用皇后1908琴酒 Empress 1908 Gin 做出的紫色琴通寧 Gin Tonic~

-琴費士 Gin Fizz /湯姆可林斯 Tom Collins

「如果想要考驗調酒師的功力,那就點一杯琴費士 Gin Fizz 吧!」這句話是出自小編國中的時候看的一部漫畫「王牌酒保」,畢竟這杯調酒融合了所有調酒師調酒的基本技法,我也是因此踏上調酒師之路的~

琴費士 Gin Fizz 跟湯姆可林斯 Tom Collins 的作法幾乎是一模一樣,最大的差別在於使用的琴酒類型不一樣,湯姆可林斯 Tom Collins 會使用甜味較重的老湯姆琴酒作為基底。也有人說一種要加冰塊一種不加冰塊,總之兩杯酒都是口感清爽氣泡類型的調酒,蠻適合當作進酒吧的第一杯~

  • 琴酒 45ml (或老湯姆琴酒)
  • 檸檬汁 15ml
  • 糖漿 10ml
  • 蘇打水適量

將琴酒、檸檬汁、糖漿加入 shake 杯,搖盪後倒入杯中,緩緩加入蘇打水。

琴酒調酒-湯姆可林斯
琴酒調酒-湯姆可林斯

- 琴蕾 Gimlet

琴蕾 Gimlet 出自於19世紀的皇家海軍之中,原因是當時的海上船員長時間待在海上,缺乏維他命 C ,為了幫當時的船員們調理身體,琴酒加上萊姆汁的琴蕾 Gimlet 就這樣出現了。琴蕾 Gimlet 最重要的一點,他指定的是使用玫瑰牌檸檬汁做調和的,所以小編覺得他很適合使用小黃瓜、玫瑰風味的亨利爵士琴酒做基底。

  • 琴酒 60ml
  • 玫瑰牌檸檬汁 20ml

將材料倒入 shake 杯,均勻搖盪,慮冰後倒入高腳杯中,檸檬片或檸檬腳做裝飾。

琴酒調酒-琴蕾
琴酒調酒-琴蕾 Gimlet

-內格羅尼 Negroni

內格羅尼 Negroni 對小編來說有很大的意義,他可以說是我人生第一杯經典調酒,一開始本來很討厭它濃烈的酒感以及苦味,到後來卻變成最愛的經典調酒。甜、苦、酒感三者並存的一杯調酒,讓三種風味達到完美的平衡,這就是世界上經典調酒排名前五的內格羅尼 Negroni 。如果把琴酒改成蘇打水的話則是變成美國佬 Americano

  • 琴酒 30ml
  • 甜苦艾酒 30ml
  • 肯巴利苦酒 30ml

使用攪拌法,均勻攪拌至甜與苦的平衡點,並使用橙皮增加香氣及裝飾。

琴酒調酒-內格羅尼
琴酒調酒-內格羅尼

-白色佳人 White Lady / 紅粉佳人 Pink Lady

白色佳人 White Lady 與側車 Side Car 、瑪格麗特 Magarita 並稱橙酒系列經典三大調酒,因為酒體的顏色呈現白色,所以叫做白色佳人 White Lady ,橙酒的柑橘香與檸檬汁的清晰,讓這杯短飲調酒十分的順口,優雅的酒體配上柔順的口感,讓你到酒吧時可以幫不知道要喝什麼的女伴點一杯白色佳人 White Lady 。如果想喝出琴酒的銳利感覺也可以增加琴酒的比例呦~

  • 琴酒 40ml
  • 橙酒 30ml
  • 檸檬汁 20ml
  • 蛋白一份(有些酒吧會加入蛋白增加口感)
  • 紅石榴糖漿1匙(加入則會變成紅粉佳人 Pink Lady )

材料加入 shake 杯中,放入冰塊用力搖盪均勻,再倒入高腳杯中即可。如果有加蛋白記得先 Dry Shake ,充分打發蛋白才會有綿密的泡沫。

琴酒調酒-白色佳人
琴酒調酒-白色佳人

-蜂之膝 Bee’s Knees

蜂之膝 Bee’s Knees 白話翻譯就是蜜蜂的膝蓋,以前蜜蜂在喝琴酒的時候,常常不小心喝醉跌倒撞到膝蓋,於是聰明的蜜蜂們把他們的蜂蜜搭配檸檬汁加入琴酒,於是這杯蜂之膝 Bee’s Knees 琴酒調酒 就出現了。以上純屬唬爛,總之這是一杯非常爽口的調酒,琴酒 sour 的變化版(用蜂蜜代替糖漿),小編覺得蜂蜜粉適合搭配花香果香,於是選擇用坦奎利10號來調製這杯調酒。

  • 琴酒 50ml
  • 柳橙汁 15ml
  • 檸檬汁 15ml
  • 蜂蜜 15ml

很明顯是放入 shake 杯中,搖盪均勻,最後倒入馬丁尼杯中,橙皮裝飾。

琴酒調酒-蜂之膝
琴酒調酒-蜂之膝

3️⃣ 馬丁尼系列經典琴酒調酒

-馬丁尼 Martini

馬丁尼 Martini 被稱為雞尾酒之王,其實馬丁尼 Martini 有很多種版本,但是今天只講最基礎的版本,只有兩種材料,琴酒以及不甜香艾酒,比例的部分通常是1:3,不過小編1:21:6的馬丁尼 Martini 都有喝過,最重要是它攪拌融冰的時候,簡單的調酒通常是最考驗技術的,能調出完美的馬丁尼 Martini 並不是一件簡單的事喔~

  • 琴酒 45ml
  • 不甜香艾酒 15ml

使用攪拌法,抓住最平衡得風味,並倒入馬丁尼杯,最後加入橄欖做裝飾。

琴酒調酒-馬丁尼
琴酒調酒-馬丁尼

-馬丁尼茲 Martines

馬丁尼茲 Martines 可以說是甜點版的馬丁尼 Martini ,有人說他出自於馬丁尼 Martini 之前(所以是馬丁尼的老爸?),其實調酒本來就是隨著時代以及人們的口味慢慢改變,前面是曼哈頓的改版-馬丁尼茲 Martines ,到後來又演化成馬丁尼 Martini ,更讓人期待下一個時代的新調酒會是什麼。

  • 琴酒 45ml
  • 甜苦艾酒 15ml
  • 黑櫻桃酒 5ml
  • 柑橘苦精 1dash

攪拌法調製,一樣倒入馬丁尼杯中即可,最後使用橙皮增添香氣並做裝飾。

琴酒調酒-馬丁尼茲
琴酒調酒-馬丁尼茲

-髒馬丁尼 Dirty Martini

髒馬丁尼 Dirty Martini 的發明就好像吃火鍋的時候不撈油渣,我就想要跟油渣一起吃一樣,「啊!馬丁尼的橄欖好好吃,幫我加一點橄欖汁在裡面。」於是髒馬丁尼 Dirty Martini 誕生了,如果在酒吧看到隔壁的馬丁尼杯裡面,酒體表面油膩黃黃的有懸浮物,那別懷疑百分之九十是髒馬丁尼 Dirty Martini ,剩下的百分之十就靠各位想像吧!

  • 琴酒 60ml
  • 不甜香艾酒 15ml
  • 橄欖汁 15ml

一樣使用攪拌法,加入冰塊攪拌均勻,濾掉冰塊後倒入馬丁尼杯,一樣使用橄欖做裝飾。

琴酒調酒-髒馬丁尼
琴酒調酒-髒馬丁尼

-薇絲朋 Vesper

薇絲朋 Vesper 又稱作007馬丁尼 007 Martini ,英國特務007詹姆士・龐德 James Bond 在皇家夜總會賭場中,要服務員用琴酒、伏特加還有麗葉酒做出一杯馬丁尼,「Shaken not stirred 」還要求用搖盪的不要攪拌,最後又為了把妹以女主角的名字薇絲朋 Vesper 命名,這就是這杯調就最有名的由來了,小編喝的感覺就只是一杯很濃的酒這樣。

  • 琴酒 45ml
  • 伏特加 15ml
  • 麗葉酒 15ml

這次不是攪拌法了,將材料放入 shake 杯中,搖盪均勻,濾掉冰塊倒入馬丁尼杯中,檸檬皮做裝飾。

琴酒調酒-薇絲朋

-阿爾諾馬丁尼 Arnaud Martini

如果說前一杯薇絲朋 Vesper 是男人中的男人喝的馬丁尼,那這杯阿爾諾馬丁尼 Arnaud Martini 就是女性版的馬丁尼,他的名字取自於二十世紀的法國女演員、鋼琴家、歌手-伊馮・阿爾諾 Yvonne Arnaud ,為了廣大的女性酒友們,這杯酸甜果香系列的馬丁尼就這麼出現了。如果想要喝喝看馬丁尼,又不想要喝到太烈的酒的話,不妨來一杯阿爾諾馬丁尼 Arnaud Martini 吧!

  • 琴酒 30ml
  • 不甜香艾酒 30ml
  • 黑醋栗利口酒 30ml

除了007馬丁尼之外,其他馬丁尼都是攪拌法,所有材料進入攪拌杯,攪拌均勻,濾掉冰塊倒入馬丁尼杯中,檸檬皮或是黑莓做裝飾。

琴酒調酒-阿爾諾馬丁尼
琴酒調酒-阿爾諾馬丁尼

4️⃣ Tiki 風格的經典琴酒調酒

大家可能以為 Tiki 風的調酒只有蘭姆酒才有,其實也有很多琴酒的 Tiki 風,稍微介紹一下什麼是 Tiki 風,第一就是熱帶果汁容易掩蓋很濃的酒味,再來就是越浮誇越好的裝飾,這就是 Tiki 風熱帶調酒。

想知道有哪些蘭姆酒 Tiki 風調酒嗎?👉蘭姆酒調酒 – 夏日必喝消暑調酒,十大經典蘭姆酒調酒推薦!

-土星 The Saturn

不要以為 Tiki 風的調酒只有蘭姆酒,其實 琴酒調酒 也有許多是 Tiki 風格的,接下來這杯土星 The Saturn 就算是一杯。現代的 Tiki 風調酒大師傑夫・貝瑞 Jeff Berry ,在聖迪牙哥的二手古董店中發現印著土星 The Saturn 酒譜的杯子(好像小說或漫畫裡的情節)。這是一杯熱帶水果風情的調酒,百香果香和淡淡的杏仁味,傑夫・貝瑞 Jeff Berry 可算是掏到寶了。

  • 琴酒 45ml
  • 杏仁利口酒 15ml
  • 法勒南利口酒 10ml
  • 百香果泥 15ml
  • 檸檬汁 15ml

材料加入 shake 杯中,均勻搖盪,最後倒入鋪滿碎冰的短杯中,因為是 Tiki 風裝飾可以盡量浮誇。

琴酒調酒-土星
琴酒調酒-土星

-新加坡司令 Singapore Sling

新加坡司令 Singapore Sling 誕生在新加坡萊佛士酒店,當時是為了應應顧客的要求改良琴通寧 Gin Tonic 而出現的,原創的酒譜其實已經消失不見,現在的酒譜是根據老調酒師的記憶所重現出來的。而酒名中的「司令」,其實是 「Sling」 的諧音,指的是美國一種調酒做法-烈酒加上冰塊、檸檬和蘇打水,到現在直接被翻譯成「司令」。

清香的琴酒配上熱帶的鳳梨汁,最後再加上口感輕盈的蘇打水,呈現出炫麗顏色,是一杯非常適合女生的酸甜水果係調酒,這就是「充滿異國情調東洋的神秘之地」所做出的新加坡司令 Singapore Sling

  • 琴酒 45ml
  • 希琳櫻桃酒 15ml
  • 班尼狄克丁 D.O.M 7.5ml
  • 君度橙酒 7.5ml
  • 鳳梨汁 60ml
  • 檸檬汁 15ml
  • 紅石榴糖漿 10ml
  • 安格氏苦精 1dash
  • 蘇打水適量

材料進入 shake 杯中,搖盪均勻後,倒入司令杯,補上適量的蘇打水以及浮誇的裝飾。

琴酒調酒-新加坡司令
琴酒調酒-新加坡司令

-霧之刃 Fog Cutter

雖然說今天寫的是琴酒調酒,但各位有沒有發現這杯的酒譜其實是蘭姆酒比例比較多?因為小編發現琴酒的 Tiki 風真的太少了,所以硬把這杯調酒放進來。這邊跟大家補充個 Tiki 小知識,這種風格的調酒通常都是水果風味十足,很好喝,但是酒精濃度都是偏高的,下次如果遇到 Tiki 的朋友,切記要先了解自己的極限,不要覺得很好喝一下子就 shot 掉兩三杯呦~

  • 白蘭姆酒 45ml
  • 琴酒 15ml
  • 白蘭地 15ml
  • 柳橙汁 60ml
  • 檸檬汁 30ml
  • 杏仁糖漿 15ml
  • 雪莉酒 15ml

除了雪莉酒之外,將其他材料放入 shake 杯中,搖盪均勻,倒入杯中,最後再將雪莉酒加於頂層。

琴酒調酒-霧之刃
琴酒調酒-霧之刃

5️⃣ 你可能沒有聽過的經典琴酒調酒

-飛行 Aviation

「據說調酒師在 shake 杯中搖盪的不僅只有酒液,還有夢想。」by 肉包小編~飛行 Aviation 這杯調酒的發明,也出現在萊特兄弟飛上天際之時,人類的夢想被實現了,雖然沒辦法馬上乘坐飛機起飛,但也可以來到酒吧點一杯飛行 Aviation 調酒。漂亮的藍紫色,述說著神秘的天空等待著人類去發掘,這也是小編非常喜歡的一杯-夢想調酒!

  • 琴酒 50ml
  • 紫羅蘭利口酒 15ml
  • 黑櫻桃利口酒 10ml
  • 檸檬汁 10ml

將材料放入 shake 杯,均勻搖盪,濾掉冰塊倒入馬丁尼杯中。

琴酒調酒-飛行
琴酒調酒-飛行

-橫濱 Yokohama

橫濱 Yokohama 是一杯充滿果香以及草本的調酒,日本新格蘭飯店酒吧的三大調酒-竹子 Bamboo 、百萬富翁 Millionaire 、橫濱 Yokohama 之一,鮮紅的顏色就好像橫濱海邊夕陽日落的景色。這邊材料的部分艾碧斯苦艾酒可以加入杯中也可以作為刷杯使用(感覺有點浪費艾碧斯),總之,艾碧斯是為了增添多一些的草本風味,不要看到他酒精濃度高就害怕。

  • 琴酒 40ml
  • 伏特加 10ml
  • 柳橙汁 30ml
  • 紅石榴糖漿 7.5ml
  • 艾碧斯苦艾酒 2dash 👍

材料放入 shake 杯,加入冰塊搖盪,在倒入高腳杯之中(艾碧斯可以作為刷杯也可以加入材料之中)完成。

琴酒調酒-橫濱
琴酒調酒-橫濱

-二十世紀 Twenty Centry

二十世紀 Twenty Centry 這杯調酒的確是在二十世紀出現的沒錯,只不過取這個名字並不是為了致敬這個世紀,而是以當時最有名的列車- Twentieth Century Limited Train 而命名的,二十世紀這個時代對調酒來說的確有很大的紀念意義,許許多多的經典調酒也在這100年中不停地出現,時間就如同 stir 一般,不停的轉動,也會有更多不一樣的東西被創造出來!

二十世紀 Twenty Centry 在味道上,帶著淡淡的藥草為以及可可香,比較偏清爽的風味而不是甜膩,小編個人覺得會比較偏向男性的口味(女生當然也可以試試看),算是一杯蠻挑戰調酒師功力的調酒。

  • 琴酒 45ml
  • 白麗葉酒 15ml
  • 白巧克力酒 15ml
  • 檸檬汁 15ml
琴酒調酒-二十世紀
琴酒調酒-二十世紀

-燕尾服 Tuxedo

燕尾服 Tuxedo 這杯調酒其實有很多種版本,但為了尊重原創者酒譜,這邊介紹的是哈里・約翰遜 Harry Johnson 的原始配方,琴酒的部分規定說要使用老湯姆琴酒。雖然燕尾服 Tuxedo 是一杯很古老又經典的調酒,色澤上也蠻漂亮的,但小編實際做出來之後覺得並沒有很好喝(也有可能是不合我口味吧),如果真的有興趣研究經典調酒的朋友,不妨試試看喜不喜歡!

  • 琴酒 45ml
  • 不甜香艾酒 45ml
  • 黑櫻桃利口酒 2dash
  • 艾碧斯 1dash
  • 柑橘苦精 1dash

攪拌法調製,加入冰塊攪拌,最後濾掉冰塊倒入馬丁尼杯中,用橙皮噴附皮油做裝飾。

琴酒調酒-燕尾服
琴酒調酒-燕尾服

-百萬美元 Million Dollar

百萬美元 Million Dollar 的來歷有兩種說法,一種是由橫濱飯店負責人路易斯・艾賓格 Louis Eppinger 所調製出來的,另一種則是在1910年左右,由嚴崇文 Ngiam Tong Boon 在新加坡的萊佛士酒店發明的。既然分不出來哪個是對的,就不要像那麼多,快去酒吧點一杯百萬美元 Million Dollar 就有機會成為億萬富翁呦~

  • 琴酒 50ml
  • 甜香艾酒 15ml
  • 鳳梨汁 20ml
  • 紅石榴糖漿 1dash
  • 蛋白一份

將材料加入 shake 杯中,先 dry shake 後再加入冰塊搖盪均勻,最後雙重過濾倒入淺碟香檳杯中,以鳳梨片做裝飾。

琴酒調酒-百萬美元
琴酒調酒-百萬美元

-法式75 French 75

法式75 French 75 簡單來說就是酒精加強版的琴費士 Gin Fizz ,他們的差別只在於把氣泡蘇打水改成香檳而已,而他的名字也是來自於第一次世界大戰,法國製的75釐米野戰砲,以銳利的杜松子琴酒還有密密麻麻的香檳氣泡砲彈,直接打的酒桌上的敵人站不起來,如果你認為自己是戰場上的男子漢,那就點一杯法式75 French 75 來證明你自己吧!

  • 琴酒 45ml
  • 檸檬汁 15ml
  • 糖漿 15ml
  • 香檳適量(約80~100ml

除了香檳外其他材料放入 shake 杯,均勻搖盪後濾掉冰塊,倒入香檳杯,最後適量補足香檳。

琴酒調酒-法式75
琴酒調酒-法式75

-寶石 Bijou

寶石 Bijou 是由三種材料所組成的,琴酒的白代表鑽石,夏特勒茲的綠代表祖母綠,甜香艾酒的紅代表紅寶石,混合在一起就是漂亮的琥珀色。這杯調酒原本在禁酒令時期消失過好一陣子,一直到1980年代才從新被發掘出來。小編喝完寶石 Bijou 的感想,草本位真的有夠重,不知道是我技術不夠成熟,還是這杯酒的特色就是如此,其實也可以刻意製作漸層,變成白、綠、紅漂亮的三色寶石。

  • 琴酒 30ml
  • 夏特勒茲(綠) 30ml
  • 甜香艾酒 30ml

在攪拌杯中加入冰塊 stir ,並濾掉冰塊倒入把丁尼杯中,檸檬皮或橙皮做裝飾。

琴酒調酒-寶石
琴酒調酒-寶石

-亡者復甦二號 Corpse Reviver No.2

亡者復甦二號 Corpse Reviver No.2 的名字很明顯,是一杯亡者喝了會復甦的酒,許多喪屍電影的起因其實不是因為病得,而是因為這杯調酒☠️,開玩笑的,只是因為很爽口很好喝,微醺的人喝了也有醒酒的功效(小編深感懷疑),當然這畢竟還是酒,喝多了一樣倒地。

既然有亡者復甦二號 Corpse Reviver No.2 ,那一定也有亡者復甦一號 Corpse Reviver No.1 ,這邊就稍微介紹一下,亡者一號使用白蘭地60ml ,蘋果白蘭地30ml ,以及甜香艾酒30ml shake 調製而成的,是一杯偏向水果風味的調酒呦~

  • 琴酒 22ml
  • 君度橙酒 22ml
  • 白麗葉酒 22ml
  • 檸檬汁 22ml
  • 艾碧斯 2dash

全部材料放入 shake 杯中,加入冰塊搖盪,最後濾冰倒入馬丁尼杯中(艾碧斯可以作為刷杯也可以加入材料之中)。

琴酒調酒-亡者復甦二號
琴酒調酒-亡者復甦二號

-芙蘿拉朵拉 Floradora

芙蘿拉朵拉 Floradora 是以1899年的音樂劇所命名的調酒,由六名可愛的女孩跳舞表演的。璀璨的粉紅色澤、覆盆子的果香以及薑汁汽水的清爽,芙蘿拉朵拉 Floradora 可以說是專門為女性而設計的一杯調酒。

  • 琴酒 45ml
  • 檸檬汁 20ml
  • 覆盆子果泥 20ml
  • 適量薑汁汽水 or 薑汁啤酒

直調法,將材料、冰塊放入可林杯中攪拌,最後補上薑汁汽水或是薑汁啤酒就完成了。

琴酒調酒-芙蘿拉朵拉
琴酒調酒-芙蘿拉朵拉

-飛行荷蘭人 Flaying Dutchman

飛行荷蘭人 Flaying Dutchman 從發明到現在出現了許多種版本,最早期是使用柳橙琴酒、柳橙汁、檸檬汁以及苦精 shake 而成的,到現代,改成使用庫拉索酒,再補一點糖漿,讓整體的柑橘香氣提升,小編也覺得喝起來比較順口。延續前面飛行的調酒,我相信荷蘭人也是因為喜歡飛行才會有這杯調酒出現,以上純屬廢話,總之小編喜歡這杯酒。

  • 琴酒 45ml
  • 庫拉索酒 10ml
  • 檸檬汁 15ml
  • 糖漿 10ml

將材料放入 shake 杯中,均勻搖盪,濾掉冰塊後倒入馬丁尼杯中。

琴酒調酒-飛行荷蘭人
琴酒調酒-飛行荷蘭人

亞歷山大  Alexander

聽到亞歷山大 Alexander 調酒,大家應該都覺得是白蘭地的調酒,但其實亞歷山大 Alexander 一開始本來就是琴酒為基底而不是白蘭地,白蘭地為基底的應該要叫做白蘭地亞歷山大 Brandy Alexander 。亞歷山大 Alexander 這杯調酒的歷史來源有很多種說法,小編也不知道哪個是正確的,這邊就提出一種吧,在1915年棒球世界大賽,調酒師為了紀念費城投手格羅佛・克利夫蘭・亞歷山大 Grover Cleveland Alexander 所做的。

  • 琴酒 30ml
  • 白巧克力酒 30ml
  • 鮮奶油 30ml

材料放入 shake 杯中,加入冰塊搖盪均勻(因為有鮮奶油可以先用發泡氣打發),最後濾掉冰塊倒入馬丁尼杯中。

琴酒調酒-亞歷山大
琴酒調酒-亞歷山大

-荊棘 Bramble

荊棘 Bramble 這杯調酒是在1984年於倫敦發明的,發明他的調酒師迪克・布拉德賽爾 Dick Bradsell 為了做出一杯英國的調酒,以他小時候住在懷特島採黑莓的童年回憶,才設計出這杯荊棘 Bramble 調酒。「荊棘」這個名字也是因為他採黑莓時被荊棘刺傷,懷恨在心,所以才取的。總而言之,這是杯水果風味酸甜好喝的調酒,一不小心就會喝太多。

  • 琴酒 50ml
  • 檸檬汁 25ml
  • 糖漿 12.5ml
  • 黑莓利口酒 15ml

算是直條法,先在威士忌杯中鋪滿碎冰,倒入琴酒、檸檬汁跟糖漿,稍微攪拌一下,最後在頂層平均加入黑莓利口酒,以黑莓還有檸檬片做裝飾。

琴酒調酒-荊棘
琴酒調酒-荊棘

-暗面 Dark Side

暗面 Dark Side 這杯調酒是由華盛頓特區的調酒師亞當・伯恩巴赫 Adam Bernbach 所創造的,推薦使用普利茅斯琴酒,而皮埃蒙特消化酒有點像是葡萄香氣更加重的香艾酒,混合起來有著櫻桃和茴香的氣息,再帶一點點葡萄的甜味。

  • 琴酒 45ml
  • 皮埃蒙特消化酒 22ml
  • 裴喬氏苦精 3dash

攪拌法調製,加入攪拌杯中和冰塊一起攪拌,倒入馬丁尼杯中,最後使用櫻桃做裝飾。

琴酒調酒-暗面
琴酒調酒-暗面

6️⃣ 隱藏版琴酒調酒

前面的 27 杯 琴酒調酒 應該看得大家眼花撩亂吧,最後隱藏版本的三杯 琴酒調酒 就用「調酒師調完拉莫斯琴費士,臨別一語對你罵了一句髒話。」來做結尾吧,其實也不算什麼隱藏版,只是有趣而已!

-臨別一語 Last Word

臨別一語 Last Word 這杯調酒,據說發源於 1920 年代的底特律競技俱樂部,也就是禁酒令時期,人們使用自製的浴缸琴酒,搭配上夏特勒茲風格很強烈的東西,一整個就是草本味十分濃厚的調酒。臨別一語 Last Word 一度曾經在二戰後消失不見,一直到 21 世紀才又被發掘出來,是杯經過時代考驗的經典調酒。

Last Word 中文翻譯是「遺言」或者「結論」的意思,而調酒師的 Last Word 則是用一杯調酒,傳達給你他想要對你說的話,不過如果你在調酒師很忙的時候點了一杯拉莫斯琴費士 Ramos Gin Fizz ,你得到的 Last Word 有很大的可能是一句髒話呦~

  • 琴酒 50ml
  • 黑櫻桃香甜酒 15ml
  • 夏特勒茲(綠)15ml
  • 檸檬汁15ml

將材料放入 shake 杯中,加入冰塊均勻搖盪,最後濾掉冰塊倒入雞尾酒杯中,使用檸檬捲皮或黑櫻桃做裝飾。

琴酒調酒-臨別一語
琴酒調酒-臨別一語

-拉莫斯琴費士 Ramos Gin Fizz

拉莫斯琴費士 Ramos Gin Fizz 一直以來都被調酒師們稱之為-「調酒師的惡夢」、「肌肉調酒」、「無限接力」、「費事的費士」等等惡名。1880 年代,亨利 C. 拉莫斯 Henry C. Ramos 於紐奧良發明了一款紐奧良費士,也就是拉莫斯琴費士 Ramos Gin Fizz 的前身(後來為了不忘記這杯的發明家的名字,於是改為用他的名字命名☺️)。

在最原始的酒譜中,為了能搖出最完美的泡沫,拉莫斯琴費士 Ramos Gin Fizz 被規定說需要不間斷的 shake 12 分鐘,於是早期酒吧都使用調酒師接力 shake 的方法來做這杯調酒。到現今,的確多了許多可以快速完成,不用在搖盪那麼久的小撇步,不過對於調酒師來說,點到這杯調酒也只能表面笑笑、內心叫苦、肌肉痠痛的調製了。

啊!至於味道上,拉莫斯琴費士 Ramos Gin Fizz 有很多的版本,不管是哪種,小編都覺得蠻好喝的呦~

  • 琴酒 60ml
  • 鮮奶油 30ml
  • 檸檬汁 15ml
  • 糖漿 20ml
  • 橙花水 3dash
  • 蛋白一份
  • 蘇打水適量

除了蘇打水外,將材料加入杯 shake 杯中,先使用乾搖法搖盪至起泡打發後,再加入冰塊搖盪 12 分種,濾掉冰塊倒入長杯中,最後緩緩加入蘇打水拉起漂亮的奶泡。

琴酒調酒-拉莫斯琴費士
琴酒調酒-拉莫斯琴費士

-調酒師 Bartender

調酒師 Bartender 這杯調酒為什麼要叫這個名字?身為調酒師是否有把最完美的酒給客人,是否有細心地對待客人,其實最重要的就是對顧客的敬畏之心,這也是這杯調酒所要表達的。多種葡萄風味的材料,讓這杯調酒的製作過程需要非常的細膩,混合在一起時,融水很容易破壞平衡,調酒師必須懷抱著敬畏之心,調製出口感輕盈、帶著淡淡葡萄香的調酒師 Bartender

  • 琴酒 30ml
  • 雪莉酒 30ml
  • 不甜香艾酒 30ml
  • 杜本內酒 (開胃葡萄酒)30ml
  • 橙酒 15ml

使用攪拌法,加入冰塊攪拌,濾掉冰塊倒入馬丁尼杯中。

暗黑調酒師-克里斯
暗黑調酒師-克里斯

琴酒調酒推薦|夸克調酒

看完這整篇三十殺的調酒,有沒有手癢想買幾隻琴酒來調一杯經典的 Gin Tonic 呢,不用那麼麻煩,夸克調酒直接把調酒送到你的 Party!派對方案最便宜只要 799 就能暢飲!這麼划算還不趕快預約,馬上點下面的連結了解詳情吧!

派對調酒|夸克春季派對方案|小資族最愛的派對調酒服務就在這!

活動調酒|調酒師到府服務|派對活動調酒照片來啦!調酒外送就是那麼簡單~

夸克調酒|活動聯絡人

活動企劃專員 >> Chris

聯絡電話 >> 0987999100

Line ID >> ch23895

延伸閱讀:

琴酒-最自由的烈酒,百變風格琴酒推薦

【琴酒喝法】不知道琴酒怎麼喝?三個系列帶你體驗派對的琴酒喝法~

【伏特加調酒】十大經典伏特加調酒-十年寒窗學調酒,一劍寒光動酒州

發表迴響

%d 位部落客按了讚: