「天下武功出少林,朋友喝酒開 Whisky。」這是一句完全沒有邏輯跟押韻的話,小編只是想告訴大家,在台灣喝威士忌的人真的非常多。既然那麼喜歡喝威士忌,那今天就來介紹-十杯不能不知道的 威士忌經典調酒 。希望大家喝完威士忌都能威風凜凜的安全到家~

威士忌經典調酒 -威士忌調酒
photo by internet 威士忌調酒

1️⃣ 威士忌 Whisky 介紹

因為威士忌可以說是跨度最廣、種類最多的一款烈酒,各位朋友在喝威士忌調酒前,建議還是先有一些基本的概念,不需要一步登天馬上知道威士忌深奧的學問,從基礎小知識開始吧~

威士忌入門👉【酒知識】WHISKEY 還是 WHISKY ?三個必備的威士忌入門小知識

2️⃣ 10款 x 威士忌經典調酒

- 威士忌經典調酒 |老式經典 Old Fashion

Old Fashion 這杯調酒,可以稱作「老式經典」、「古典雞尾酒」、「古典」等等,可以說是調酒界的始祖,也是最正宗的經典調酒。威士忌、糖、水、苦精,這就是這杯酒最重要的四種元素,當然,不同的地方有不同的做法,不過最終的目標都是為了讓威士忌的風味能夠更突出、酒客喝起來更開心(所以不管你要用波本還是蘇格蘭都可以的)!

只能說「經典不敗,波本雪莉阿嬤都愛!」

  • 波本威士忌 or 黑麥威士忌 45ml (你要用蘇格蘭也是可以啦)
  • 方糖 1
  • 安格氏苦精 2 dash
  • 水 適量

將方糖丟入杯中,滴上苦精以及少許的水溶解方糖(用島棒壓碎),再加入威士忌以及冰塊即可,最後噴覆皮油橙皮做裝飾。

同場加映:OLD FASHION 古典雞尾酒|調酒的開端,你喝的是一個時代!

威士忌經典調酒 -Old Fashion
photo by 夸克調酒 Old Fashion

- 威士忌經典調酒|曼哈頓 Manhattan

世人皆知的調酒之王是馬丁尼 Martini ,那調酒的女王就是這杯曼哈頓 ManhattanMr.M & Mrs.M 。而曼哈頓 Manhattan 這杯調酒的故事起源於 1870 年,邱吉爾大哥(英國首相)的老媽,沒錯就是他老媽,在曼哈頓調製出了這一杯調酒,從此,曼哈頓調酒就變成曼哈頓的知名飲品了~

曼哈頓 Manhattan 在調製時根據官方酒譜是使用黑麥威士忌 or 加拿大威士忌,如果換成蘇格蘭威士忌,就會變成 羅伯洛伊 Rob Roy ,改成白蘭姆酒就會是 古巴曼哈頓 Cuban Manhattan,還有各種變化我們就留到下次介紹吧,這就是調酒百變女王曼哈頓 Manhattan

  • 黑麥威士忌 or 加拿大威士忌 50ml
  • 甜香艾酒 Sweet Vermouth 20ml
  • 苦精 適量

使用攪拌法 Stir ,將材料放入攪拌杯中,加入冰塊攪拌,注意容水量,最後再倒入雞尾酒杯中,以馬拉斯奇諾櫻桃做裝飾,也有用威士忌杯裝的有冰塊的版本,喝起來會比較輕鬆,小編有時候也會用橙皮代替櫻桃做裝飾,你開心就好~

威士忌經典調酒 -曼哈頓
photo by 夸克調酒 曼哈頓 Manhattan

- 威士忌經典調酒|高球「威士忌蘇打」High Ball

其實,Highball 調酒的界定範圍非常廣,可以說所有的基酒+碳酸水=「Highball」,所以 Gin TonicCuba libre 都算是在Highball 的標準內,不過大家最熟悉的「Highball」應該還是威士忌+蘇打水這個版本吧,也就是所謂得威士忌蘇打 Whisky Soda 。

提到 Highball 調酒,就不能不說到日本這個國家,他們的三得利 Suntory 公司用自家的威士忌打廣告,讓 Highball 一整個發揚光大,可以說是最強的行銷大師。

  • 威士忌 45ml
  • 蘇打水 120ml

直調法,將威士忌倒入裝滿冰塊杯中,再緩緩倒入蘇打水,稍微攪拌融合即可,也可以加一點檸檬作為提味及裝飾呦~

同場加映👉HIGHBALL 高球,他真的跟高爾夫球有關嗎?經典的威士忌蘇打~

highball -威士忌蘇打
photo by internet  威士忌蘇打 Highball

- 威士忌經典調酒|教父 God Father

既然有調酒之王馬丁尼、與調酒旅王曼哈頓,那當然要有黑暗調酒界的大佬-教父 God Father (不過他喝起來甜甜的一點都不黑暗)。這杯調酒誕生於 1972 年,因為義大利黑手黨教父非常喜歡用威士忌加上杏仁酒,所以這杯調酒之後就被取名為「教父」了~

雖然說這杯調酒的官方酒譜是 1:1 調製,但如果不想喝這麼甜,小編的建議是 3:1 的比例,讓人不僅能夠感受到黑手黨老大的狠辣手段(威士忌)以及對家人的溫柔(杏仁酒)。

  • 蘇格蘭威士忌 45ml
  • 杏仁香甜酒 45ml

以蘇格蘭威士忌搭配上杏仁香甜酒,比例1:1,倒入威杯中直條攪拌均勻即可。(如果覺得杏仁酒太甜可以改變比例 1:21:3 都可以)

教父 Godfather
教父 God Father

- 威士忌經典調酒|威士忌酸酒 Whisky Sour / 紐約酸 New York Sour

Sour 類型的調酒幾乎每一款烈酒都有,他的公式很簡單,基酒+酸+甜,所以黛綺莉 Daiquiri 、琴蕾 Gimlet 都是這個家族中的一員。威士忌酸酒 Whisky Sour 就是一杯非常適合初入門喝威士忌調酒的朋友,加入了糖漿以及檸檬汁讓威士忌的酒感不會太過暴力,有時甚至會帶出更多不同的風味。某些酒吧會詢問說是否要使用蛋白,做出來的威士忌酸酒 Whisky Sour 在酒體上層會多了一層綿密的泡沫,喝起來的口感更為濃密。

  • 波本威士忌 45ml
  • 檸檬汁 30ml
  • 糖漿 15ml
  • 蛋白(依個人喜好)

將材料放入 Shake 杯中,均勻搖盪,倒入威士忌杯中加入冰塊即可。如果有加蛋白建議先 Dry Shake 打發蛋白,再倒入高腳淺碟香檳杯中,白色的泡沫會看起來更好看呦,裝飾物使用馬拉斯奇諾櫻桃或是柳橙片。

威士忌經典調酒 -威士忌酸酒
photo by internet 威士忌酸酒 Whisky Sour

如果在威士忌酸酒 Whisky Sour 上再加上紅酒,就會變成紐約酸 New York Sour 👇。

威士忌經典調酒 -紐約酸
photo by internet 紐約酸 New York Sour

- 威士忌經典調酒|威士忌可樂 Whisky Coke

說到可樂調酒三巨頭,長島冰茶 Long Island Ice Tea、自由古巴 Cuba Libre 以及威士忌可樂 Whisky Coke。縱觀歷史來看,其實是自由古巴先出現,再來才是威士忌可樂 Whisky Coke,用的就是美國的波本威士忌+自由的美國可樂,這款派對類型的調酒-「威可」就這麼出現了。

  • 威士忌 45ml
  • 可樂加滿
  • 檸檬角

簡單的直調法,將材料丟入裝了冰塊的杯中,切一塊檸檬角稍微擠壓一下,丟進去做裝飾就行了。

同場加映👉可樂調酒系列|快樂肥宅的 可樂調酒 之旅

威士忌可樂 Whisky Coke
威士忌可樂 Whisky Coke

- 威士忌經典調酒|盤尼西林 Penicillin

盤尼西林 Penicillin,這裡說的是一杯調酒,而不是抗生素的青黴素,他的發想是由威士忌酸酒 Whisky Sour 所變化而來的,一樣有著 Sour 家族的糖、酸,但他更著重的點在於威士忌的泥煤以及煙燻味,再配上生薑所特製的糖漿,讓整杯調酒產生一種「藥物」的感覺,所以才取名叫做盤尼西林 Penicillin

盤尼西林/青黴素維基百科

  • 蘇格蘭調和威士忌 60ml
  • 檸檬汁 21ml
  • 蜂蜜 4ml
  • 薑味糖漿 12ml
  • 泥煤威士忌 10ml

將除了泥煤威士忌的材料放入 shake 杯中,均勻搖盪,倒入威士忌杯中,再補上泥煤威士忌,最後用生薑片或是檸檬皮做裝飾即可。

威士忌經典調酒 -盤尼西林
photo by internet 盤尼西林 Penicillin

- 威士忌經典調酒 |鏽釘 Rusty Nail

俗話說「朽木不可雕也」,但生鏽的釘子卻可以做成一杯叫做鏽釘 Rusty Nail 的威士忌調酒,代表在差勁的東西還是有他的可取之處(純屬唬爛),而這杯酒最核心的材料就是-蜂蜜酒 DRAMBUIE (雖然只有兩種材料),是一種藥草蜂蜜香甜酒。

這杯調酒是在 1942 年的夏威夷酒吧創作出來的,為了一位藝術家常客,當初的他喝過後是這樣說的「口感香濃滑順,酒勁就像一沒生鏽的鐵釘。」真不虧是藝術家,他的形容讓我有點難以判斷說到底好不好喝。

  • 蘇格蘭威士忌 45ml
  • 吉寶蜂蜜酒 25ml

直調法,將材料和大冰塊放入威士忌杯中,稍微攪拌一下即可,最後加入橙皮做裝飾。

威士忌經典調酒 -鏽釘
photo by internet 鏽釘 Rusty Nail

- 威士忌經典調酒 |羅伯洛伊 Rob Roy

前面在調酒女王曼哈頓 Manhattan 就有提過這杯調酒了,他可以說是曼哈頓女王的表弟,差別最大的地方就是把威士忌改成蘇格蘭威士忌,羅伯洛伊 Rob Roy 誕生於 1894 年的紐約曼哈頓華爾道夫酒店,命名的原因是因為要紀念蘇格蘭的民間英雄羅伯·洛伊 Rob Roy (真的有這個人)。既然你喝過曼哈頓 Manhattan,不如也來試試看羅伯洛伊 Rob Roy 吧!

  • 蘇格蘭威士忌 45ml
  • 甜香艾酒 Sweet Vermouth 25ml
  • 安格氏苦精 1 dash

使用攪拌法 Stir ,將材料放入攪拌杯中,加入冰塊攪拌,注意容水量,最後再倒入雞尾酒杯中,一樣由黑櫻桃做裝飾,當然也可以倒入威士忌杯中加冰塊,這是比較輕鬆的喝法。

威士忌經典調酒 -羅伯洛伊
photo by internet 羅伯洛伊 Rob Roy

- 威士忌經典調酒 |國王谷 King’s Valley

今天的最後一杯威士忌調酒-國王谷 King’s Valley,他可能算是今天這十杯調酒中,最少人聽過的,就像國王的新衣一樣,你可能沒聽過,但還是要假裝很懂。

總之,這杯調酒是由日本的調酒大師上田和男在 1986 的比賽中創作出來的,由蘇格蘭威士忌加上柑橘酒以及藍柑橘酒,但調出來的成品竟然呈現了青綠色的顏色變化,就像國王的領土(頭頂)環境很好芳草萋萋一樣,有點像是側車 Sidecar 的變體。

  • 蘇格蘭威士忌 60ml
  • 君度橙酒 15ml
  • 檸檬汁 15ml
  • 藍柑橘酒 1 tsp

使用搖盪法,將材料放入 Shake 杯中,均勻搖盪,在濾掉冰塊倒入雞尾酒杯中,以檸檬皮做裝飾。

威士忌經典調酒 -國王谷
photo by 夸克調酒 國王谷 King’s Valley

威士忌經典調酒 推薦|夸克調酒

看完十大威士忌經典調酒,相信各位都口渴想喝威士忌了,不管你想喝蘇格蘭、愛爾蘭還是波本,讓夸克調酒直接把你喜愛的威士忌調酒送到你的 Party吧!派對方案最便宜只要 999 就能暢飲!這麼划算還不趕快預約,馬上點下面的連結了解詳情吧!

派對調酒|夸克春季派對方案|小資族最愛的派對調酒服務就在這!

活動調酒|調酒師到府服務|派對活動調酒照片來啦!調酒外送就是那麼簡單~

夸克調酒|活動聯絡人

活動企劃專員 >> Chris

聯絡電話 >> 0987999100

Line ID >> @334mcrgp

夸克調酒-line

延伸閱讀:

威士忌推薦|貴的威士忌不一定好喝,試試這5款平價威士忌吧!

威士忌調酒|除了冬瓜威士忌,便利商店還能變出什麼威士忌調酒呢?

約翰走路 JOHNNIEWALKER-顏色與等級排行,紅黑綠金藍

發表迴響

%d 位部落客按了讚: