長島冰茶 絕對是大家最愛的調酒之一!就算不常喝調酒的人,也或多或少知道長島冰茶是杯惡名昭彰的調酒。長島冰茶具備高濃度酒精,喝起來卻讓人渾然不覺,因此也被稱為『失身酒』。這篇文章將介紹長島冰茶,也會教大家怎麼在家自己做出這杯調酒,現在馬上看看吧!

長島冰茶的由來與命名

長島冰茶在 1970 年代由調酒師 Bob Butt,aka Rosebutt 所研發,這杯酒的起源於美國的長島,至於為什麼是長島『冰茶』呢?這杯酒裡雖然沒有加入任何茶的元素,但調出來卻呈現漂亮的茶色,所以也就稱為長島冰茶啦~ 下面附上調酒師本人拍攝的影片,英文好的各位不妨參考看看!

https://youtu.be/NRwCjlfyNGQ

有趣的是,Long Island Iced Tea 被引進台灣之後,依照字面翻譯為長島冰茶,剛好符合長島的諧音『常倒』,也默默暗示了這杯酒凶狠的後勁!

長島冰茶原始酒譜介紹

由上面的影片可以看到,其實長島冰茶原始酒譜很簡單,使用了吧檯裡面所有透明的元素,琴酒、伏特加、蘭姆酒、龍舌蘭、白橙皮酒,每種的量大約是一個 shot,最後加入檸檬汁和少許可樂就完成了!

長島冰茶
Photo from Video

看到這樣的酒譜,可想而知這杯調酒一定是非常濃,非常兇,所以其實目前市面上的長島冰茶都是有改良過的唷~

長島冰茶改良款酒譜

小編依照本人的實際觀察,發現了兩種主流的改版長島冰茶,兩種的原理其實大同小異,就是加入糖的元素,讓整杯酒喝起來不要那麼澀,掩蓋凶狠的酒味,現在就來介紹改良版長島冰茶。

長島冰茶改良款一:加入糖漿

想要增加調酒的甜度,糖漿絕對是最簡單又快速的做法了!通常調酒師會加 15~20 cc 的糖漿,讓口感更滑順,降低嗆口的酒精感,讓人忍不住一口接著一口喝下去。除此之外,因為糖漿顏色透明,所以也能維持長島冰茶的茶色唷~

長島冰茶 好好喝
Photo by Nathan Hanna on Unsplash

長島冰茶改良款二:加入柳橙汁

除了加入糖漿外,也有許多調酒師加入柳橙汁,柳橙汁能同時提供酸甜的口感。比起只有加入檸檬,柳橙的酸會帶來微微的水果香味,讓整杯酒更有層次。通常有加入柳橙汁的長島冰茶,顏色會稍微深一點,大家下次喝酒可以觀察看看唷~

長島冰茶 柳橙汁
Photo by Sarah Gualtieri on Unsplash

夸克調酒的長島冰茶酒譜

最後就來說說我們的做法吧!通常在調之前我們的調酒師會問客人有沒有特別不喜歡哪種酒,舉例來說,琴酒的味道就不太受調酒新手歡迎,或是有的人聞到龍舌蘭就不舒服。遇到這些狀況的話,我們就會斟酌減少這些基酒的量。

長島冰茶 夸克調酒

另外飲料的選擇,我們通常都用橘子口味芬達配上可樂,比例的部分,我只能說這是商業機密,小編就不公布啦!不過事實上每個人的口味不同,所以建議大家從一半一半開始試,總會試出你認為最完美的比例唷~

今天的文章就到這邊,接下來小編會繼續介紹各種實用的酒類小知識,和調酒的做法,喜歡我們的文章歡迎分享給朋友們,也要繼續關注我們唷~

婚禮調酒 好夥伴 >> 夸克調酒

精緻調酒 酒單介紹 >> 點我看酒單

延伸閱讀:

調酒入門全攻略|只要了解調酒黃金比例,人人都是居家調酒大師!

【伏特加喝法】別再加雪碧了!四種超搭伏特加的懷舊飲料推薦~

酒展推薦|2021夏日酒類展覽來啦!酒市夏日派對就在華山文創!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: