各位喜歡酗酒的酒鬼朋友們,當你來到酒吧坐下來點了一杯調酒,這時你最想知道的不外乎是這杯酒叫什麼名字?好不好喝?以及「我喝完這杯酒會不會醉?」。本篇文章小編就來帶領大家簡單的計算一杯調酒的 酒精濃度 ,用 酒精濃度 來衡量自身酒量的極限在哪裡!

以下文章及公式以參考為主,若使用公式計算後依然喝掛了,小編一概不負責。

酒吧-酒架
photo by Adam Wilson on unsplash

1.酒精濃度表 – 純酒類

想知道自己喝了多少酒?首先要先了解每一種酒的酒精濃度大概是多少,其實瓶身後面標籤都有寫 (有時用英文ABV表示) ,下面做個表大略給大家參考一下。

  • 啤酒 : 3%~5% (部分特別的精釀啤酒可能超出5%,但基本上百分之95的啤酒是不會超出10%這個上限。)
  • 紅酒: 11%~15% (紅酒、白酒或是氣泡酒等)
  • 利口酒: 15%~40% (種類最多,跨度最廣,瓶身後面的標籤上都有寫)
  • 六大基酒: 40%up (伏特加、琴酒、蘭姆酒、龍舌蘭、威士忌、白蘭地)

特殊高濃度酒:艾碧斯-70%、Bacardi151-75.5%、伏特加生命之水-96%

如果遇到上面三種其實也不用計算了……

艾碧斯-綠色點火
photo by internet 艾碧斯

2.酒精濃度計算

酒類的ml數 x 酒精的百分比(酒精濃度)純酒精ml數

酒類的ml數 x 酒精的百分比(酒精濃度)÷ 整杯酒的總ml數這杯酒的酒精濃度

舉例:琴通寧 Gin tonic 調酒(45ml琴酒、5ml檸檬汁、通寧水加滿)

公式計算:45ml x 40% ÷ 350ml (可林杯的容量大約是355ml)= 0.05 代表這杯調酒的濃度是5%

其實還有冰塊融水以及酒精密度的部分需要考慮到,不過小編是文組的就懶得算了,通常算到綠色部分純酒精ml數就足夠了,衡量一下你自己能喝多少。

酒吧-朋友
photo by Drew Beamer on unsplash

3.常見調酒酒精濃度

長島冰茶 long island ice tea

酒譜:伏特加15ml / 琴酒15ml/ 蘭姆酒15ml/ 龍舌蘭15ml/ 橙酒15ml/ 糖漿15ml/ 檸檬20ml/ 可樂45ml

公式計算:75ml x 40% ÷ 350ml = 0.0857 總計30ml純酒精8.5% 濃度

同場加映:長島冰茶|長島冰茶最強攻略!30秒學會怎麼自己做出長島冰茶~

莫希托 mojito

酒譜:蘭姆酒 45ml/ 檸檬汁30ml/ 糖或糖漿15ml/ 蘇打水加滿/ 薄荷葉 6~8 片

公式計算:45ml x 40% ÷ 350ml = 0.0514 總計18ml純酒精5.1%濃度

野格炸彈 jager bomb

酒譜:野格50ml/ 能量飲料加滿

公式計算:50ml x 35% ÷ 350ml = 0.05 總計17.5ml純酒精5%濃度

算法都很簡單,要注意的是每種酒的酒精濃度都會有不一樣,還是要以瓶身標示的ABV為準。那今天的分享就到這邊,在這裏呼籲大家理性飲酒,酒後不開車!

活動調酒師 就找 >> 夸克調酒

派對調酒 馬上預約 >> 點我看酒單

延伸閱讀:

【夸克酒知道】三種食物讓你微醺不喝醉~調酒師不喝醉秘訣大公開!

夸克酒知道|『混酒』容易喝醉?各種關於混酒的都市傳說解密!

【伏特加調酒】經典調酒怎麼調?30秒學會三款伏特加調酒!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: