伏特加調酒 可以說是最簡單的調酒,因為伏特加無色無味,所以能輕易做出顏色和味道的變化,就像是在白色的畫布上盡情做出五彩繽紛的創作。今天帶大家認識十種世界上最具代表性的經典 伏特加調酒 ,不需要十年,只需要十分鐘就可以讓你在伏特加的派對上「一劍寒光動酒州」!調出最經典的伏特加調酒~

restaurant man people woman
Photo by Pavel Danilyuk on Pexels.com

1️⃣ 伏特加 Vodka

不免俗的又來介紹一下伏特加了!簡單來說,伏特加是六大基酒裡最沒個性的酒種,因為經過反覆蒸餾,本身沒有特別的酒味,只留下了酒精濃度,還有讓人喝醉的能力!? 也可以說伏特加就是最純淨的烈酒。如果想要更深入瞭解伏特加可以先看下面的文章。

伏特加基本知識 👉【酒知識】伏特加 VODKA |俄羅斯人的生命之水|六大基酒始祖

2️⃣ 十大經典伏特加調酒

- 伏特加調酒|螺絲起子 Screwdriver

螺絲起子 Screwdrive 可能大家或多或少都有聽說過,但是大家真的有在酒吧點過嗎?事實上螺絲起子就是伏特加配上柳橙汁,然後就調完了,伏特加調酒就是那麼簡單!比例的部分也可以依照想喝的量自行調整,1:21:4 基本上都還可以。如果想喝起來有酸一點的口感,柳橙汁可以選擇每日C;喜歡甜一點的話就買美粒果;如果追求天然又高品質的完美調酒口感,就買柳丁自己榨汁吧~

  • 伏特加 50ml
  • 柳橙汁 100ml

使用直調法,將所有材料加入冰塊六分滿的可林杯或是果汁杯中(長杯都可以),攪拌均勻即可,裝飾物建議可以使用柳橙做裝飾。

同場加映 👉 螺絲起子調酒 SCREWDRIVER|螺絲起子的歷史與不一樣的調法

伏特加調酒-螺絲起子調酒
photo by 夸克調酒 伏特加調酒-螺絲起子

- 伏特加調酒|海風 Sea Breeze

海風 Sea Breeze 聽起來是不是很浪漫呀,其實做法也蠻簡單的,就是以伏特加配上蔓越莓汁和葡萄柚果汁製成,比例大致上是 1:2:2。剛入口的時候可以感受蔓越莓的酸甜,尾韻則會有葡萄柚的甘苦,屬於一杯有層次,又有故事的伏特加調酒。因為小編本人不是太喜歡葡萄柚,有時候會把葡萄柚汁換成鳳梨汁,鳳梨汁可以延伸蔓越莓的口感,讓你更有仲夏夜海風的感覺唷!

  • 伏特加 45ml
  • 蔓越莓汁 90ml
  • 葡萄柚汁 90ml

一樣是直調法,冰塊六分滿將所有材料加入可林杯中,攪拌均勻,裝飾物可以使用檸檬片做裝飾。

伏特加調酒-海風
photo by 夸克調酒 伏特加調酒-海風

- 伏特加調酒|性感海灘 Sex on the beach

俗話說「喝完海風調酒,下一杯一定要是性感海灘!」,這樣你下次去海邊玩時才會有性感辣妹陪你一起吹海風。性感海灘 Sex on the beach 這杯調酒的名稱感覺充滿了性暗示、是一杯為了灌醉辣妹而生的調酒,其實卻是一杯果汁系列,而且喝起來非常順口的調酒!

  • 伏特加 40ml
  • 蜜桃利口酒 20ml
  • 柳橙汁 40ml
  • 蔓越莓汁 40ml

將所有材料加入 shake 杯中,加入冰塊用力搖盪,濾掉冰塊倒入已經裝了八分滿冰塊的可林杯中,最後使用鳳梨或是柳橙片做裝飾。下圖版本是事先加入蔓越莓汁在杯子底部,才會有顏色漸層的變化唷。

伏特加調酒-性感海灘
photo by 夸克調酒 性感海灘調酒(漸層版本)

- 伏特加調酒|莫斯科騾子 Moscow Mule

伏特加配雪碧的組合喝膩了嗎?那就把雪碧換成薑汁汽水吧!比例大致上是 1:3 1:5。不同於雪碧或七喜的死甜,薑汁汽水在口感上的變化更加豐富,嘴裡充滿氣泡的刺激,又能感受到薑汁帶給味覺的衝擊!想要嚐試不一樣的伏特加調酒,就調一杯莫斯科騾子 Moscow Mule 吧!

  • 伏特加 45ml
  • 檸檬汁 5ml
  • 薑汁汽水 or 薑汁啤酒 120ml

上面的酒譜是依照國際調酒師協會的指定酒譜。在銅杯加入伏特加和薑汁汽水,之後加入檸檬汁並攪拌混合,最後使用切片檸檬片做裝飾。

伏特加調酒-莫斯科騾子
photo by 夸克調酒 伏特加調酒-莫斯科騾子

- 伏特加調酒|柯夢波丹 Cosmopolitan

如果說到最受女生喜愛的經典調酒,那就一定是柯夢波丹 Cosmopolitan 了,也有人把這杯調酒稱作大都會。在電影「慾望城市」中,女主角們最喜歡的一款調酒,俗話說「男朋友可以一直換,調酒始終卻是這杯柯夢波丹。」,柯夢波丹喝起來酸酸甜甜卻又不失酒味,蔓越莓與檸檬混合而成的粉紅色,絕對是對於女性朋友非常有魅力的調酒。當然也可以根據每個人不同的口味改變酒與果汁的比例~

  • 伏特加 40ml
  • 君度橙酒 15ml
  • 蔓越莓汁 40ml
  • 檸檬汁 15ml

將材料放入 shake 杯,加入冰塊用力搖盪,最後濾掉冰塊倒入馬丁尼杯中,可以噴附檸檬皮油或是使用檸檬片做裝飾。

伏特加調酒-柯夢波丹
photo by 夸克調酒 伏特加調酒-柯夢波丹

- 伏特加調酒|萊姆伏特加 Vodka Lime

經典的萊姆伏特加調酒,只有伏特加以及萊姆汁兩種材料,可以說是酒感稍微比較重的調酒。而一般派對上的萊姆伏特加通常都加入雪碧,為了讓開趴的朋友們喝得開心、醉得開懷,如果要在視覺上有更好的效果,加入 5ml 的藍柑橘利口酒就可以讓整杯調酒產生藍藍的顏色變化,名字也變成藍色珊瑚礁 Blue Lagoon,這都是在活動上會比較常見的派對型調酒~

  • 伏特加 50ml
  • 檸檬汁 20ml

將所有材料和冰塊加入 shake 杯,均勻搖盪,冰塊濾掉倒入古典杯中,再加入冰塊,裝飾物推薦使用檸檬角。

photo by internet Blue Lagoon

- 伏特加調酒|黑色俄羅斯 Black Russian /白色俄羅斯 White Russian

黑色俄羅斯 Black Russian 是使用俄羅斯產的伏特加,搭配上咖啡利口酒混合而成的深色調酒,他的酒精濃度雖然偏高但是蠻容易入口的,喝起來雖然有著伏特加的嗆辣,卻包裹著咖啡的香氣以及圓潤的口感,這就是黑色俄羅斯 Black Russian

白色俄羅斯 White Russian 則是在黑色俄羅斯這杯調酒的基礎上,再加入鮮奶油 15~20ml 左右即可,倒入鮮奶油前可以先將鮮奶油做打發。咖啡牛奶就是這杯白色俄羅斯調酒想要體現的感覺,讓原本濃烈的伏特加以及咖啡多了幾分牛奶的醇香!

  • 伏特加 50ml
  • 咖啡利口酒 20ml
  • 鮮奶油 15ml (白色俄羅斯 White Russian

直調法,將所有材料加入古典杯中並放入冰塊,均勻攪拌就可以了。

伏特加調酒-黑色俄羅斯
photo by internet 伏特加調酒-黑色俄羅斯

- 伏特加調酒|血腥瑪麗 Bloody Mary

血腥瑪麗 Bloody Mary 是調酒界中非常特殊的一杯「鹹味調酒」,因為鮮紅的番茄汁看起來很像鮮血,故而以血腥瑪麗命名。在美國禁酒法的時期,這杯調酒在地下酒吧非常的有名(別人不知道你在喝番茄汁還是喝酒)。如果你喜歡辛辣、鹹味的口感味道,血腥瑪麗 Bloody Mary 絕對可以達到你的需求,這是一杯結合了傳說、歷史、各式風味的調酒。

  • 伏特加 45ml
  • 番茄汁 90ml
  • 檸檬汁 15ml
  • 辣椒醬、伍斯特醬、鹽巴、胡椒粉(依口味酌量加入即可)

先使用高球杯作鹽口預備,將剩下所有材料和冰塊加入波士頓 shake 杯中,重點來了,這邊使用的是「 rolling 滾動法」,讓酒體不會過度的稀釋,卻也可以均勻的混合在一起,最後倒入預備好的鹽口高球杯中,並插上芹菜做裝飾。

伏特加調酒-血腥瑪麗
photo by internet 伏特加調酒-血腥瑪麗

- 伏特加調酒|鹹狗 Salty Dog

鹹狗 Salty Dog 這杯調酒原本誕生於英國,而且本來的酒譜是使用琴酒,在二次大戰後的美國伏特加的熱潮開始興起,這杯調酒的基酒也從琴酒改為伏特加。起初這杯調酒是為了海上的船員發明的,因為船員時常待在海上無法攝取維他命,所以容易受到壞血病的折磨,水果調酒剛好提供了補充維他命和酒精的管道,也因此受到船員們的好評!

杯緣鹽口的鹹味凸顯了葡萄柚的酸甜,也緩解了伏特加濃郁的酒味,如果你缺乏維他命C, 那不如來酒吧點一杯鹹狗 Salty Dog 吧!

  • 伏特加 45ml
  • 葡萄柚汁 90ml

先在杯緣做鹽口並放入冰塊,再將伏特加以及葡萄柚汁加入杯中均勻攪拌,裝飾物可使用葡萄柚做裝飾。

伏特加調酒-鹹狗
photo by internet 伏特加調酒-鹹狗

- 伏特加調酒|教母 God Mother

有別於威士忌調酒教父 God Father 的嚴厲,教母 God Mother 這杯伏特加調酒就顯得相對溫柔。說白一點,威士忌的味道太有個性,但是比較沒有特色的伏特加把杏仁的特色顯現了出來,卻又不失酒味,這就是嚴厲的教父和溫柔的教母最大的差別(小提醒一下這畢竟還是酒,而且蠻濃的。)

  • 伏特加 60ml
  • 杏仁利口酒 20ml

將所有材料加入放有冰塊的古典杯中,攪拌一下就完成了,母親的溫柔就是如此簡單。

AMARETTO 杏仁酒調酒-教母
photo by internet 伏特加調酒-教母

今天介紹的十杯伏特加調酒都非常的有名,有沒有驚訝伏特加竟然有那麼多經典調酒,其實並不只有這十杯,伏特加調酒可是遠比你想的要多呢!下次有機會的話小編會在介紹「冷門伏特加經典調酒」給大家,有興趣的朋友千萬不要錯過!!

伏特加調酒推薦|夸克調酒

看完上面的十杯調酒,如果朋友們突然肝癢想喝伏特加調酒,但是你又懶得動手,夸克調酒直接把調酒送到你的 Party!派對方案最便宜只要 799 就能暢飲!這麼划算還不趕快預約,馬上點下面的連結了解詳情吧!

派對調酒|夸克春季派對方案|小資族最愛的派對調酒服務就在這!

活動調酒|調酒師到府服務|派對活動調酒照片來啦!調酒外送就是那麼簡單~

夸克調酒|活動聯絡人

活動企劃專員 >> Chris

聯絡電話 >> 0987999100

Line ID >> @334mcrgp

夸克調酒-line

延伸閱讀:

伏特加 – 世上最純淨的烈酒,四款頂級伏特加推薦!

蘭姆酒 – 2021必讀蘭姆酒聖典!一起進入RUM的奇幻世界!

【蘭姆酒調酒】三杯超簡單的經典蘭姆酒調酒:MOJITO、DAIQUIRI、CUBA LIBRE

發表迴響

%d 位部落客按了讚: