龍舌蘭 在六大基酒裡,算是最邪惡的存在。為什麼說龍舌蘭邪惡呢?你想想,今天你開心的去喝酒,喝著喝著突然有人端上小盤子,盤子上的酒杯裝著金黃色液體,杯口還抹了一些鹽,當你乾掉那些液體之後,就醉得暈頭轉向!沒錯!那金黃色的液體就是龍舌蘭酒,而你喝下肚的就是傳說中的 tequila shot。這篇文章將介紹三個你必須知道的龍舌蘭小常識,讓你更了解 Tequila,這支充滿魔幻力量的酒唷!

龍舌蘭|tequila shot
Photo by Isabella Mendes on Pexels

1️⃣ 聽說龍舌蘭是植物?龍舌蘭酒是怎麼命名的呢?

沒錯!龍舌蘭是一種植物,屬名為 Agave,而龍舌蘭酒的原料就是龍舌蘭!事實上,龍舌蘭酒在國際通用的名稱為 Tequila,釀製的原料是龍舌蘭草的心,通用名稱則是 Piña。然而在傳入台灣後,不論是原料還是酒本身卻都被命名為龍舌蘭,這是為什麼呢?小編只能猜想,可能龍舌蘭這個名字非常響亮,所以進口廠商索性就用原料當作酒的名字了!

龍舌蘭|龍舌蘭草
Photo by analuisa gamboa on Unsplash

2️⃣ 國外龍舌蘭好像很多種?龍舌蘭是怎麼分類的呢?

常喝酒的各位,一定非常習慣喝完調酒後補幾個 tequila shot,但事實上,Tequila 這個名字可是有嚴謹定義的,墨西哥政府規定,只有在『特定產區』,並使用『藍色龍舌蘭草』所釀製的產品,才可以被稱為 Tequila。所以說墨西哥人那麼愛 Tequila 不是沒有原因,畢竟那本來就是高級的龍舌蘭酒呀!

龍舌蘭小知識|tequila shot
Photo by Fidel Fernando on Unsplash

而比較一般的龍舌蘭酒則稱為 Pulque 或是 Mezcal,不過基本上,在台灣能買到的龍舌蘭都屬於 Tequila,因為墨西哥人對自己的生產技術非常驕傲,所以能出口的龍舌蘭酒大部分都是 Tequila 唷 ~

3️⃣ 龍舌蘭會放蟲是真的嗎?有蟲的龍舌蘭比較高級嗎?

龍舌蘭知識|龍舌蘭和龍舌蘭釀製
Photo by Walter Lee Olivares de la Cruz on Unsplash

如同上一段提到,Tequila 這個名字有很嚴謹的規定,主要是因為墨西哥是龍舌蘭出口大國,為了守護這樣的威名,墨西哥政府必須嚴格把關龍舌蘭的生產和製成,就和法國的香檳和干邑一樣。而生產 Tequila 其中的一項規定就是,「 Tequila 裡面不能放入任何幼蟲等添加物」,所以沒有蟲的龍舌蘭反而更高級,如果想要喝有蟲的,就要找 Mezcal 啦!

看完小編的介紹,現在是不是非常了解龍舌蘭了呢?喜歡的話也歡迎把文章轉貼到臉書上,分享給朋友們唷!我們下次見啦~

調酒外包 最佳選擇 >> 夸克調酒

派對調酒 第一品牌 >> 點我看酒單

延伸閱讀:

【酒知識】蘭姆酒裡有萊姆?你一定要知道的三個蘭姆酒小知識

【酒知識】伏特加?生命之水?關於伏特加一定要知道的三件事

【酒知識】琴酒就是杜松子酒嗎?一定要知道的三個琴酒小知識

發表迴響

%d 位部落客按了讚: