在剛入調酒世界沒多久,大部分人最一開始認識的調酒可能就是這杯-螺絲起子 Screwdriver。不管是在酒吧、夜店還是任何酒類的派對上, 螺絲起子調酒 以兩種簡單的材料,伏特加與柳橙汁,做出最經典的 1+1 調酒。今天就帶大家真正認識,螺絲起子歷史的起源,以及你沒有喝過的變種調法吧~

螺絲起子調酒 -螺絲起子
photo by internet 螺絲起子調酒小示意圖

1️⃣ 螺絲起子x起源歷史

說到螺絲起子調酒 Screwdriver ,他最早出現的歷史其實並不確定,文獻中是可以追朔到 1949 年,當時伏特加正在美國「發揚光大」,於是這杯伏特加調酒-螺絲起子也就出現了!到現今被國際調酒師官方協會認定為官方雞尾酒。

螺絲起子最有趣也是最多人聽過的故事~是說早期在伊朗油田工作的美國工人,因為工作很累,想要偷喝兩口酒緩解疲勞順便解酒癮,於是就在罐裝的柳橙汁中倒入了伏特加,突然發現手邊竟然只有螺絲起子,所以就順手拿起來攪拌,也因此取名為螺絲起子調酒。如果是台灣工人,可能就會是台灣啤酒+蠻牛之類的~

螺絲起子調酒 -攪拌的螺絲起子
Photo by Steve Johnson on Pexels.com

2️⃣ 螺絲起子 x 經典酒譜

-經典螺絲起子 Screwdriver

事實上螺絲起子調酒 Screwdriver 就是伏特加配上柳橙汁,然後就完成了,螺絲起子調酒就是那麼簡單!比例的部分也可以依照想喝的量自行調整,1:2 到 1:4 基本上都還可以。如果想喝起來有酸一點的口感,柳橙汁可以選擇每日C;喜歡甜一點的話就買美粒果;如果追求天然又高品質的完美調酒口感,就買柳丁自己榨汁,然後用螺絲起子 stir 攪拌吧~

  • 伏特加 50ml
  • 柳橙汁 100ml

直調法,將所有材料加入冰塊六分滿的可林杯或是果汁杯中(長杯都可以),攪拌均勻即可,裝飾物建議可以使用柳橙做裝飾。

伏特加調酒|螺絲起子 (Screwdriver)
photo by 夸克調酒  螺絲起子 Screwdriver

-哈維撞牆 Harvey Wallbanger

哈維撞牆 Harvey Wallbanger 也是一杯經典調酒,他算是螺絲起子調酒的變體,畢竟材料非常接近。而哈維撞牆的故事,最多人聽過的版本是哈維是一個衝浪選手,某天喝完這杯調酒,一直用頭去撞牆,一旁的客人們覺得很有趣,於是哈維撞牆 這杯調酒就這麼流行起來了~

  • 伏特加 45ml
  • 加利安奴利口酒(一種甜甜的草本利口酒) 15ml
  • 柳橙汁 90ml

一樣是直調法,將伏特加與柳橙汁加入放入冰塊的可林杯中,輕輕攪拌,再將加利安奴利口酒慢慢倒至酒體最上面,最後以柳橙及櫻桃做裝飾即可(可理解為先做螺絲起子,再加第三種材料這樣)。

螺絲起子調酒 -哈維撞牆調酒
photo by internet 哈維撞牆 Harvey Wallbanger

3️⃣ 螺絲起子調酒 x 夸克創意調酒

-螺絲野格 J · Screwdriver

跟一般的螺絲起子調酒比起來,他的伏特加不見了,取而代之的是甜甜藥草味的野格利口酒作為基底(其實有點像哈維撞牆),再搭配上一點蘋果醋做調味,讓整杯調酒不會太甜。因為是用野格利口酒加上柳橙汁,所以他也有另外一個名字-野柳,充斥著滿滿的台灣味,材料的部分一般的超商都可以買到呦,快來調一杯試試看吧~

  • 野格 40ml
  • 柳橙汁 60ml
  • 蘋果醋 15ml

使用直調法,將柳橙汁與蘋果醋放入冰塊六分滿的可林杯或是果汁杯中,攪拌均勻,最後在頂部緩緩倒入野格利口酒,檸檬片或柳橙片做裝飾即可。

野格柳橙汁-野柳
photo by 夸克調酒 螺絲野格

-三色螺絲起子 Colorful Screwdriver

顧名思義,這杯三色螺絲起子有著絢麗的三種顏色,紅色、黃色、藍色,三原色。比較適合在派對上或是要裝逼的場合拿出來炫一下。這杯調酒最底部的是紅石榴,最上面的則是藍柑橘利口酒,所以也有點算是龍舌蘭日出 Tequila Sunrise 跟藍色珊瑚礁 Blue Lagoon 兩杯調酒的合體(或是彩虹天堂調酒 Rainbow Paradise 的改版)。

  • 伏特加 45ml
  • 柳橙汁 90ml
  • 紅石榴糖漿 10ml
  • 藍柑橘利口酒 5ml

選擇一個長杯裝冰塊,先將伏特加以及柳橙汁加入杯中,輕輕攪拌均勻,接著從側邊緩緩倒入紅石榴糖漿,讓他沉至底部,最後在頂部加入藍柑橘利口酒,完成了,可用檸檬片或柳橙片做裝飾。

螺絲起子調酒 -三色螺絲起子
photo by internet 三色螺絲起子 Colorful Screwdriver 示意圖

-螺絲起秋 Screwdriver Fell in Full

時間慢慢進入涼爽的秋季(雖然還是很熱),但這杯螺絲起秋最適合匍匐在各處的秋日猛獸們,為了過冬出來覓食。搭配上三種夏日、秋日的水果,為了尊重經典的原酒譜,小編都選用黃色的水果,綜合果汁的感覺最適合在夏秋的交界飲用~

  • 伏特加 50ml
  • 柳橙汁 30ml
  • 芒果汁 30ml
  • 百香果汁 30ml

最後一杯依然是直調法,可林杯裝滿冰塊,將材料放入杯中,均勻攪拌即可,三種果汁的水果選一種做裝飾。

螺絲起子調酒 -螺絲起秋
photo by 夸克調酒 螺絲起秋 Screwdriver Fell in Full

螺絲起子調酒 推薦|夸克調酒

看完上面的螺絲起子大集合,如果朋友們突然肝癢想喝螺絲起子調酒,但是你又懶得動手,夸克調酒直接把調酒送到你的 Party!派對方案最便宜只要 799 就能暢飲!這麼划算還不趕快預約,馬上點下面的連結了解詳情吧!

派對調酒|夸克春季派對方案|小資族最愛的派對調酒服務就在這!

活動調酒|調酒師到府服務|派對活動調酒照片來啦!調酒外送就是那麼簡單~

夸克調酒|活動聯絡人

活動企劃專員 >> Chris

聯絡電話 >> 0987999100

Line ID >> @334mcrgp

夸克調酒-line

延伸閱讀:

【伏特加調酒】十大經典伏特加調酒-十年寒窗學調酒,一劍寒光動酒州

蘭姆酒 – 2021必讀蘭姆酒聖典!一起進入RUM的奇幻世界!

野格聖典(下)JÄGERMEISTER|獵人之酒|野格創意調酒篇

發表迴響

%d 位部落客按了讚: