如果說人類的祖先是人猿🦧,那麼調酒的祖先就是古典雞尾酒 Old Fashion 。連霸了好幾屆全世界最受歡迎的經典調酒第一名,簡單的材料組成的Old Fashion,可以說是烈酒威士忌最好的朋友,調出來的不僅不會喪失烈酒本身的特質,也增添了不同的風味,「這調酒經典不敗,連你阿嬤喝了都愛。」

old fashion -酒譜組合
photo by internet old fashion組合

1. Old Fashion 酒譜

-Old Fashion 做法

Old Fashion對所有愛喝威士忌的人來說,就是經典中的經典,每一家酒吧都可能有不一樣的酒譜,有的使用直調法、有的攪拌、還有 Shake 的也有,但最終還是離不開他最核心的材料「酒、苦精、糖」。那這裡就介紹一下國際調酒師協會 IBA 的指定配方吧。

  • 波本 or 裸麥威士忌 45ml
  • 苦精 2 dash
  • 方糖 1
  • 水少量

直調法,將方糖丟入 Rock 杯中,滴上 2 dash 苦精以及少許的水,再用搗棒搗碎方糖混合溶解,加入威士忌並放入大冰塊,稍微攪拌一下,最後噴負皮油以橙皮做裝飾(或馬拉斯奇諾櫻桃)。

old fashion -老式雞尾酒
photo by 夸克調酒 老式雞尾酒Old Fashion

-波本威士忌 or 其他威士忌

一般來說 Old Fashion調酒是使用美國波本威士忌,或是裸麥威士忌也可以,19 世紀初期的美國酒類的品質較為不穩定,連瓶裝酒都很少,通常都是一桶一桶的原酒,又濃又烈,而這種經典的做法可以讓品質參差不齊的威士忌濃度降低,也會帶出玉米的甜味(波本威士忌的原料是玉米),要形容的話,苦精跟糖就像是 Old Fashion調酒的 MSG

其實到現代,Old Fashion 的做法並沒有說一定要使用波本威士忌,那只是最經典,為了致敬從前的做法。現代不管是要用蘇格蘭威士忌、泥煤威士忌、甚至使用一些陳年較久的蘭姆酒 Rum Fashion 來做都可以,能夠帶出烈酒本身的特性就是好的調酒~

old fashion-波本威士忌
photo by 夸克調酒

2. Old Fashion 歷史

-雞尾酒起源

說到雞尾酒的歷史,歷史上第一次正式定義「雞尾酒 Cocktail 」這個詞,是在 1806 513 日的紐約報紙刊物 The Balance and Columbian Repository 出現,「一種酒精刺激性飲料,由烈酒、糖、水、苦精所組成。」,你會發現、這不就是 Old Fashion的酒譜嗎?只是當時指的是任何一種烈酒都可以,如琴酒、白蘭地都算是。

而這邊要知道的,Old Fashion 老式經典其實是發明於 1881 年肯塔基州的潘德尼斯紳士賽馬俱樂部 Pendeniss Club 。所以 1806 年是雞尾酒的創始日、1881 年才是Old Fashion 的正式命名的日子。

每年的 513 日也就是世界雞尾酒日,因為這是「雞尾酒」這個詞被定義出生的一天~

old fashion -雞尾酒
photo by internet Cocktail 雞尾酒

-賽澤瑞克 Sazerac

既然提到Old Fashion 了,就不得不說說賽澤瑞克 Sazerac ,他的酒譜幾乎與Old Fashion 一樣,只是多了一個艾碧斯的藥草味,也不會放入冰塊。而且是誕生於更早之前的調酒,大約是 1850 年代,下面酒譜請享用~

  • 裸麥威士忌 or 干邑白蘭地 45ml
  • 裵喬式苦精 2 dash
  • 方糖 1
  • 艾碧斯 10ml (潤杯用)

小編下次再專門做一集賽澤瑞克 Sazerac 大解析吧,敬請期待!

賽澤瑞克 Sazerac-賽澤瑞克
photo by internet 賽澤瑞克 Sazerac

Old Fashion 經典推薦|夸克調酒

經典調酒介紹結束了,大家有突然想品嚐經典的滋味嗎?讓夸克調酒直接把你喜愛的調酒送到你的 Party吧!派對方案最便宜只要 999 就能暢飲!這麼划算還不趕快預約,馬上點下面的連結了解詳情吧!

派對調酒|夸克春季派對方案|小資族最愛的派對調酒服務就在這!

活動調酒|調酒師到府服務|派對活動調酒照片來啦!調酒外送就是那麼簡單~

夸克調酒|活動聯絡人

活動企劃專員 >> Chris

聯絡電話 >> 0987999100

Line ID >> @334mcrgp

夸克調酒-line

延伸閱讀:

【酒知識】WHISKEY 還是 WHISKY ?三個必備的威士忌入門小知識

如何喝威士忌|品飲、收藏還是投資? WHISKY 玩法全攻略

亞聖調酒 內格羅尼NEGRONI- 苦甜平衡的永恆經典

發表迴響

%d 位部落客按了讚: