陽光、沙灘、比基尼!夏天到了當然就是要懶洋洋地整天待在海邊,享受悠閒美好的時光,如果手上有杯調酒就更好了~ 這時就必須介紹我們的 蘭姆酒調酒 啦!蘭姆酒本身就在熱帶國家生產,所以也自然而然發展了許多熱帶風格的調酒,這篇文章克里斯會介紹十款經典到不行的 蘭姆酒調酒,現在立馬來逛逛吧!

蘭姆酒調酒 – 簡介

首先當然要介紹蘭姆酒的釀製啦!蘭姆酒是以甘蔗的副產品『糖蜜』發酵製成,最後經過蒸餾、陳年完成,有的還會加入香料。因為是以甘蔗製成,本身就帶有微微的蔗糖焦香,所以和夏日水果非常搭,像是芒果、柳橙、鳳梨等等,除了早已橫行蘭姆酒世界多年的 TIKI 風格,這邊克里斯用自己的方法把一些蘭姆酒叫做『自然農業風』,為什麼呢?現在就馬上看看吧!

蘭姆酒基本知識介紹 >> 蘭姆酒 – 2021必讀蘭姆酒聖典!一起進入RUM的奇幻世界!

蘭姆酒調酒 – 自然農業風

為什麼克里斯把這幾杯蘭姆酒調酒稱為『自然農業風』呢?因為他們選用的調酒材料較為 “自然”,如果搭配法式的農業蘭姆酒,通常可以呈現更加天然純淨的口感,所以才稱為自然農業風,那接下來我們就一杯一杯來介紹囉~

Daiquiri

Daiquiri 絕對可以說是最經典的蘭姆酒調酒,發源於古巴,所用材料非常簡單:蘭姆酒、糖、檸檬,但也因為簡單,所以更能展現調酒師的頂級技術。一般來說,最道地的 Daiquiri 會選用古巴的 Rum,這邊克里斯推薦大家可以試試使用甘蔗汁釀造的『法式蘭姆酒』,糖的部分使用真正甘蔗製作的糖 (不是砂糖),就能真正體會到有著豐富蔗糖香氣的 Daiquiri,如果選用等級更高的蘭姆酒,搞不好還能喝出天然的花果香味呢!

蘭姆酒調酒 - Daiquiri
蘭姆酒調酒 – Daiquiri

Daiquiri 酒譜

  • 蘭姆酒 45~60 ml
  • 糖漿 15~20 ml
  • 檸檬汁 15~20 ml
  • 檸檬角裝飾

在調製的時候,克里斯推薦大家依自己的喜好調整比例,找出自己最愛的 Daiquiri!接下來我們也會介紹聞名世界的大文豪,大酒鬼 – 海明威先生都怎麼喝 Daiquiri,大家要持續關注我們的文章唷~

Mojito

接下來要推薦的是經典中的經典,除了經典還成為杰倫歌名的 Mojito,因為喝起來酸酸甜甜,充滿新鮮薄荷香氣,還略帶氣泡感,所以成為街頭巷尾人手一杯的經典調酒。Mojito 也是可以依口味喜好選用各式不同的蘭姆酒,如果是長年走跳在外的老酒鬼,除了基本款之外,也可以在最後一個步驟 floating 上香料蘭姆酒,或是過桶的蘭姆酒,有效提酒的濃度,也讓 Mojito 發揮極致的香氣唷~

蘭姆酒調酒 - Mojito
蘭姆酒調酒 – Mojito

Mojito 酒譜

  • 薄荷 10~15 片
  • 蘭姆酒 45~60 ml
  • 糖漿 15 ml
  • 檸檬汁 15 ml
  • 氣泡水 適量
  • 深色蘭姆酒 適量

同場加映 👉 古巴經典莫希托 MOJITO -抓住夏天的尾巴

Ti ‘ punch

相比於上面兩杯,Ti’ punch 在台灣基本上沒什麼知名度,但他卻是現在國外最流行的喝法之一!Ti’ punch 的首要條件就是使用馬丁尼克島的『法式農業蘭姆酒』,他的做法其實也十分簡單,就是找個杯子裝好 rhum,然後準備好檸檬片和砂糖,想擠檸檬就擠檸檬,想加糖就加糖,總之目的就是把那杯蘭姆酒喝下肚就對了。

蘭姆酒調酒 - Ti' punch
蘭姆酒調酒 – Ti’ punch

除此之外,一般的外國人在喝的時候連冰塊都不會加,可以算是非常暴力的喝法!有的人可能會問那這樣還算調酒嗎?其實這就是 Ti’punch 最有趣的地方,喝的人可以隨喜好調整砂糖和檸檬的量,也可以選用不同等級的蘭姆酒,還是覺得奇怪的話,就想成義大利人在喝 Espresso 吧!

Ti ‘ punch 酒譜

  • 蘭姆酒 越多越好XD
  • 砂糖 適量
  • 檸檬 適量

如果是喝酒新手的話,建議可以把檸檬切成薄片,把砂糖倒在上面,喝的時候先用檸檬包著砂糖在嘴裡嚼幾下,再把蘭姆酒喝下去,除了滿嘴的酒味也會感受到檸檬和砂糖的香氣,算是比較親民的喝法 (其實就是在嘴巴裡面調酒啦)

Canchánchara

Canchánchara 看名字就覺得非常『南美風格』吧!其實他也是發源於古巴的調酒,有點類似 Gin Tonic,最早是為了治療感冒和疾病而生,作法是先將蘭姆酒、蜂蜜、檸檬搖盪,最後再加入適量氣泡水,喝起來清爽無負擔,口味也非常的單純天然,因為不添加額外的香料和材料,所以建議選用等級較高的蘭姆酒調製,才能感受到蘭姆酒最棒的原味唷~

蘭姆酒調酒 - Canchánchara
蘭姆酒調酒 – Canchánchara

Canchánchara 酒譜

  • 蘭姆酒 45~60 ml
  • 蜂蜜 15~20 ml
  • 檸檬汁 15~20 ml
  • 氣泡水適量
  • 檸檬角裝飾

Rum old fashion

隨著越來越多『過桶蘭姆酒』出現,國外也出現了一群 Rum old fashion 的愛好者,蘭姆酒與威士忌最大的不同在於,蘭姆酒酒液的辛辣感通常是入口的瞬間隨著香氣一起爆發,如果稍為讓酒液停留在舌尖,馬上可以感受他多變的風味,喝到喉嚨時也不會那麼嗆辣。因為這樣許多人反而更喜歡用蘭姆酒做的 Old Fashion,常喝威士忌的朋友不妨也來試試吧!

蘭姆酒調酒 - Rum old fashion
蘭姆酒調酒 – Rum old fashion

Rum old fashion 酒譜

  • 過桶蘭姆酒 30~45 ml
  • 各式苦精 1~3 dash (隨個人喜好)
  • 砂糖 or 糖漿 (不加 or 適量)
  • 柑橘皮裝飾

蘭姆酒調酒 – 蘭姆酒推薦

講到這邊大家應該了解為什麼克里斯會把上面五杯歸納成『自然農業風』的蘭姆酒調酒了吧!因為用的材料都非常的天然,調酒的口味主要也會依照使用的蘭姆酒而改變,所以克里斯才這麼推薦法式蘭姆酒,因為這種蘭姆酒以甘蔗汁為原料,也不會加其他香料,味道會更加香醇濃郁唷~ 如果要買這樣的 Rum 當然就要找全台最專業的蘭姆酒吧:RHUM by OLE,這邊就附上他們的業務聯絡方式,大家自己聯絡唷~

官方網站:www.rumronrhumbyole.com

Ole Rum Bar & Tapas:台北市大安區安和路一段109巷4號1樓

蘭姆酒調酒 – TIKI風

接下來要介紹廣為人知的熱帶風味調酒,也被稱作 Tiki 風味!如果你還是不懂克里斯在說什麼,那就想想去酒吧喝酒的時候拿到的奇形怪狀杯子,有時候是充滿南洋風味的圖騰雕像,有時候給你整個椰子、鳳梨、西瓜之類的水果當酒杯,那就是 Tiki 風啦!

萊姆酒調酒 - Tiki風味酒杯
萊姆酒調酒 – Tiki風味酒杯

Tiki 風的蘭姆酒調酒有幾個特色,首先是加入了大量的熱帶水果汁,像是芒果、鳳梨、芭樂、百香果、柳橙,總之就是那些容易掩蓋酒味喝起來又很無害的果汁,另外通常也會加入兩種以上的 rum,白蘭姆酒增加酒精濃度,深色的蘭姆酒提供香料風味,有時候 Bartender 還會加入一些 151 之類的壞東西,最後裝飾一定要超級浮誇,最好直接把想的到的水果全部丟上去那種,接下來克里斯就介紹五杯 Tiki 風調酒給大家囉~

Jungle Bird 叢林鳥

叢林鳥可以說是克里斯最愛的 Tiki rum cocktail!首先是它的觀賞性滿點,用鳳梨和醃漬黑櫻桃巧妙地做出熱帶大嘴鳥的造型,可愛又風騷~ 再來是它的酒類和材料使用,除了常見的鳳梨汁外,還在其中加入了肯巴利 Campari,帶著藥草風味的利口酒,它的酒感甜中帶苦,卻讓熱帶水果的風味更加豐富,一點也不會覺得就是在喝果汁!

萊姆酒調酒 - 叢林鳥
萊姆酒調酒 – 叢林鳥

Jungle bird 酒譜

  • 深色蘭姆酒 45 ml
  • 肯巴利利口酒 20~25 ml
  • 檸檬汁 15 ml
  • 糖漿 15 ml
  • 鳳梨汁 45 ml
  • 叢林鳥裝飾 (圖上我們把黑櫻桃換成醃梅子,大家可以發揮創意自己替換啦~)

Hurricane 颶風

颶風絕對也可以說是經典中的經典,為什麼呢?大家一定看過下面那張圖的大杯子吧!通常會拿來裝 sex on the beach 或是有漸層顏色的雞尾酒,這個杯子其實就被稱為『颶風杯』,原因當然就是因為 Hurricane 這杯調酒啦~ 颶風看起來漂漂亮亮,聞起來又充滿水果香味,但是裡面的酒精含量其實非常高!如果調酒師不小心又下手太重,可是會直接變龍捲風的唷!

萊姆酒調酒 - 颶風
萊姆酒調酒 – 颶風

Hurricane 酒譜

  • 深色蘭姆酒 30 ml
  • 淺色蘭姆酒 60 ml
  • 檸檬汁 30 ml
  • 柳橙汁 30 ml
  • 百香果汁 or 果泥 30 ml
  • 糖漿 15 ml
  • 紅石榴糖漿 適量 (做漸層)
  • 熱帶水果裝飾 (什麼都好就是要浮誇!)

Blue Hawaii 藍色夏威夷

想到夏威夷,大家一定會想到鳳梨、椰子和有夠 chill 的海灘吧!沒錯!藍色夏威夷最厲害的地方就是包含上述的所有元素,加了椰奶、鳳梨汁、最後加點藍柑橘酒,把整杯變成海的夢幻顏色,重點是把這些材料喇在一起後還超級超級好喝!如果一個男人不願意帶妳去夏威夷,至少叫他把藍色夏威夷做出來給妳喝啦!

萊姆酒調酒 - 藍色夏威夷
萊姆酒調酒 – 藍色夏威夷

Blue Hawaii 酒譜

  • 白色蘭姆酒 45 ml
  • 藍柑橘利口酒 20 ml
  • 鳳梨汁 45 ml
  • 椰奶 45 ml
  • 糖漿 10~15 ml
  • 鳳梨片裝飾
  • 可以灑點花加點薄荷!

Mai Tai 邁泰

喝完上面三杯又香又甜又有夠妹的酒之後,我們要來介紹 “Mai Tai” 了,聽起來也是超級有熱帶風味,而且拍照出來也是超級漂亮,不過這款調酒卻帶有更重的酒感!克里斯要建議涉世未深的妹子們,先別點這杯,等等看了酒譜妳就知道為什麼了~ 不過對於時常攝取酒精的各位,這杯可以說是踩在非常暴力的平衡點上,畢竟裡面加了 4 種酒,無酒精的東西只有檸檬汁,味道卻是香醇可口,現在就馬上來看看吧!

萊姆酒調酒 - 邁泰
萊姆酒調酒 – 邁泰

Mai Tai 酒譜

  • 白色蘭姆酒 45 ml
  • 白橙皮酒 20 ml
  • 杏仁香甜酒 20 ml
  • 檸檬汁 15 ml
  • 深色蘭姆酒 15~20 ml (最後補在上面)
  • 檸檬、薄荷、食用花什麼都好!

克里斯這邊額外補充說明一下,為什麼我要放薄荷跟檸檬呢?因為我最後在上面加的是濃度 70% 的超濃蘭姆酒,那個薄荷檸檬就是讓大家受不了的時候直接拿起來咬!如果大家要自己調的話,我建議還是用一些稍稍溫和的香料 rum 吧!

Zombie 殭屍

殭屍 就作為這篇文章的結尾吧!殭屍這杯酒的酒譜跟由來眾說紛紜,首先說說酒譜好了,有的人用百香果配紅石榴;有的人卻是用柳橙加鳳梨,還補上艾碧斯?總之其實只要調的好,要怎麼調都沒關係!命名的部分,最大宗的說法就是喝完會像僵屍一樣,那大家都知道重點了吧!反正你今天喝了殭屍,就要有殭屍的效果,不然這杯就是不符資格的殭屍…. 那就看看克里斯自己的獨家酒譜吧!

萊姆酒調酒 - 殭屍
萊姆酒調酒 – 殭屍

Zombie 酒譜

  • 白色蘭姆酒 45 ml
  • 深色蘭姆酒 45 ml
  • 黑櫻桃利口酒 20 ml
  • 水蜜桃利口酒 20 ml
  • 151 蘭姆酒 20 ml
  • 生命之水 20 ml
  • 百香果汁 60 ml
  • 柳橙汁 30 ml
  • 鳳梨汁 30 ml
  • 檸檬汁 20 ml
  • 糖漿 20 ml
  • 通寧水適量
  • 艾碧斯 15 ml (補在最上面)
  • 鳳梨 & 薄荷裝飾

這邊克里斯要補充說明,我非常不鼓勵大家自己在家做這杯酒,畢竟這個酒精攝取量是有點危險性的,所以如果各位要做的話,我建議大家先把其中幾種材料拿掉 (尤其是那種生命之水、151、艾碧斯),真的了解自己的能耐在喝,不然真的就出事啦!

蘭姆酒調酒 – 派對調酒推薦

最後的最後,如果上述的酒譜你覺得太麻煩,但你又想要自己在家開趴喝到這些東西,歡迎預約夸克調酒的派對調酒服務!我們直接把材料、酒類加上調酒師準備好,一次送到你家!現在最便宜只要 799 就能無限暢飲,這麼划算還有哪裡找?快點手刀預約吧!

活動調酒師:Chris

連絡電話:0987-999-100

Line ID:@334mcrgp

夸克調酒-line

延伸閱讀:

蘭姆酒 – 2021必讀蘭姆酒聖典!一起進入RUM的奇幻世界!

蘭姆酒調酒-海盜派對之酒|開啟派對的大航海時代

酒展推薦|2021夏日酒類展覽來啦!酒市夏日派對就在華山文創!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: