Daiquiri 這款蘭姆酒調酒其實有很多種翻譯的中文名稱,如:黛綺莉、戴克利、德貴麗、大顆粒??等等(這裡就統稱黛綺莉),而且這杯調酒也非常容易做出不同的變化,草莓黛綺莉、霜凍黛綺莉·····,甚至是那個傳說中的男人-海明威也有出了一杯 Hemingway Daiquiri海明威黛綺莉呢!

Daiquiri-戴綺莉調酒
photo by 夸克調酒 Daiquiri黛綺莉調酒

1️⃣ Daiquiri 黛綺莉 x 酒譜

Daiquiri黛綺莉絕對是最經典的蘭姆酒調酒,沒有之一。一般來說,最道地的 Daiquiri黛綺莉會選用古巴的蘭姆酒,畢竟這杯調酒最初就是誕生於古巴的,不過這邊也推薦使用「法式蘭姆酒」,法式純正的甘蔗味絕對能讓你喝出與其他蘭姆酒不同的感受。

到了現代酒吧,除了最經典版本的黛綺莉調酒,也有各式水果風味黛綺莉、或是黛綺莉冰沙等等,畢竟時代在演變,調酒也不能一成不變。就讓我們繼續看下去黛綺莉調酒能夠有哪些變化吧!

  • 白蘭姆酒 60ml
  • 檸檬汁 20ml
  • 糖漿 15ml

將材料放入 shake 杯中,加冰塊搖盪,濾掉冰塊倒入雞尾酒杯中,檸檬片或檸檬皮做裝飾。

Daiquiri -經典黛綺莉調酒
photo by internet Daiquiri黛綺莉調酒

2️⃣ Daiquiri 黛綺莉 x 七十二變黛綺莉

-水果系列黛綺莉

蘭姆酒這款擁有夏日風情的基酒,最適合搭配水果類的東西了,所以要做出不一樣變化的戴綺莉調酒,就從水果變化開始吧。最簡單的方式-使用水果類的糖漿或是果露,代替單一糖漿,⚠️這邊要注意挑選水果糖漿的牌子,不怕他水果味不夠、只怕他化學味太重。

第二種方式的做法會稍微麻煩一點,使用 infuse 浸泡法改變原本蘭姆酒的風味,可以用鳳梨、蘋果之類的水果浸泡蘭姆酒,最後再用濾紙過濾掉果渣,你就會有最自然風味的蘭姆酒了呦~有實驗精神的朋友們快去試試看吧!

Daiquiri-水果浸泡
photo by internet 水果浸泡蘭姆酒

-霜凍黛綺莉

霜凍黛綺莉與經典的黛綺莉調酒酒譜部分一模一樣,只有在作法上有所不同而已,可以把它想成巧克力可可碎片星冰樂跟巧克力冷萃咖啡的差別。

作法:把所有的材料倒入果汁機中,在加入適量的冰塊,打成泥狀就可以了。也可以試著加入一些新鮮水果,就能做出不同水果口味的冰沙調酒囉👇。

daiquiri-霜凍黛綺莉調酒
photo by internet 霜凍黛綺莉調酒

3️⃣ Daiquiri 黛綺莉 x 歷史起源

Daiquiri」這個名字最初是 Santiago de Cuba 聖地牙哥德古巴(反正就是古巴的一個地名),附近的一個海灘以及一個礦坑的名稱。在 1898 年美西戰爭期間,一名美國的採礦工程師-Jennings Cox 用白蘭姆酒、砂糖以及綠檸檬汁所創作出來的,再裝入裝滿碎冰的玻璃杯中,清爽又好喝的黛綺莉就誕生了,也成為當地礦坑工人的最愛。

海明威的名言「我的Mojito 在 La Bodeguita 小酒館 ,我的 Daiquiri 在 El Floridita 小酒館。」,這個大酒鬼最有名的量杯代言調酒,就是 Mojito 以及 Daiquiri了,話不多說,下面直接附上 Hemingway Daiquiri海明威黛綺莉的酒譜吧。

  • 白蘭姆酒 45ml
  • 馬拉斯奇諾黑櫻桃利口酒 7.5ml
  • 葡萄柚汁 15ml
  • 檸檬汁 22ml
  • 糖漿 22ml

將材料放入 shake 杯中,均勻搖盪,最後倒入調酒杯中即可。

Daiquiri-海明威黛綺莉
photo by internet 海明威黛綺莉 El Floridita

Daiquiri黛綺莉調酒 – 派對調酒推薦

最後的最後,如果想喝經典黛綺莉,或是各種不同風味的黛綺莉,歡迎預約夸克調酒的派對調酒服務!我們直接把材料、酒類加上調酒師準備好,一次送到你家!現在最便宜只要 999 就能無限暢飲,這麼划算還有哪裡找?快點手刀預約吧!

派對調酒|夸克春季派對方案|小資族最愛的派對調酒服務就在這!

活動調酒|調酒師到府服務|派對活動調酒照片來啦!調酒外送就是那麼簡單~

活動調酒師:Chris

連絡電話:0987-999-100

Line ID:@334mcrgp

夸克調酒-line

發表迴響

%d 位部落客按了讚: