伏特加 Vodka ,是許多人首次接觸的烈酒,伏特加本身無色無味,加入汽水喝下肚讓人輕鬆進入派對狀況,所以是許多人購買烈酒的首選,但是你真的了解伏特加嗎?伏特加是用什麼做的?生命之水就是伏特加嗎?這篇文章帶大家重新認識伏特加那不為人知溫柔的內在~

selective focus photo of alcohol bottles
Photo by Clam Lo on Pexels.com

1️⃣ 伏特加的起源與命名-戰鬥民族的「生命之水」歷史

伏特加的英文 「Vodka」 是從斯拉夫語的 「Voda」 而來,而 「Voda」是什麼意思呢?就是水的意思!相傳在十二世紀時,波蘭和俄羅斯就已經出現伏特加這種蒸餾酒,可以說是世界上最早出現的蒸餾酒,而不論在波蘭或俄羅斯,伏特加最早皆被稱為生命之水 Zhiznennia Voda ,直至19世紀中的文獻才出現大家熟悉的 Vodka

伏特加的起源其實一直沒有一個定論,根據蘇聯的歷史學家調查,伏特加酒最初是由僧侶於15世紀末期在克里姆林宮的楚多夫修道院生產的,它被製作為消毒劑和傷口處理劑。多年來,它被用於藥物、化妝品以及飲用,也有許多不一樣的名子,如「麵包酒」(由麵包釀製的伏特加酒)或「燒酒」,一直到20世紀初期才被正式定名為「伏特加」。

戰鬥民族把伏特加當水喝?
Photo by thom masat on Unsplash

2️⃣ 伏特加 - 蒸餾與釀造

伏特加原料

傳統的伏特加釀造是以玉米、馬鈴薯、大麥、黑麥為原料,但他也可以由甘蔗、甜菜根、葡萄、蔬菜、水果,幾乎所有可以發酵的東西都能作為伏特加的原料。再經過多重的蒸餾而達到品質更好更美味的伏特加(市面上的伏特加基本上都是經過三次以上的蒸餾),最後適用活性碳過濾製作出純淨的高酒精濃度飲料- Vodka 。如果是要製作出擁有特殊風味的伏特加則是可以適量的加入香料喔~

伏特加酒製作過程中比較特別的一點是,當將酒精和水混合時,混合物會收縮,例如:500 公升的水加上 500 公升酒精就只能產生出 941 升伏特加酒。

伏特加-蒸餾過程
photo by internet 伏特加蒸餾

伏特加濃度

基本上伏特加的酒精濃度35%~50%,而俄羅斯、波蘭、力陶宛所產出的伏特加是以40%為標準,至於為什麼是40%?那是因為當時19世紀的俄國科學家門得列夫發現最完美的伏特加酒精含量應為38%。然而當時的酒精稅是以酒精含量的高低來計算,為了方便最後就決定以40%為標準了。

看完一般的伏特加濃度標準,這裡向大家介紹波蘭的精餾伏特加 Spirytus Rektyfikowany Rectified Spirit Vodka ,人稱生命之水,酒精濃度高達96%,世界上最烈的酒!

想知道還有什麼高濃度的殺手?👉常見烈酒排行榜|1分鐘認識深夜酒場殺手-超級烈酒

烈酒-生命之水
photo by internet 波蘭伏特加-生命之水

3️⃣ 伏特加 -喝法與文化

伏特加喝法

事實上,正因為伏特加沒有什麼味道,所以非常適合加入汽水、飲料、糖漿作成調酒。就算沒有調酒師,也可以輕易的將伏特加混合飲料後飲用。舉例來說,大家常聽到的 萊姆伏特加 (Vodka Lime),就是用萊姆汁配上伏特加,有時也會加點汽水讓口感更豐富。另外,如果將伏特加和柳橙汁混合,就是著名的螺絲起子 (Screwdriver),是不是突然覺得調酒很簡單呢?

如果想知道伏特加更多變化的喝法👉【伏特加喝法】別再加雪碧了!四種超搭伏特加的懷舊飲料推薦~

伏特加-小黃瓜伏特加調酒
photo by 夸克調酒

伏特加文化小故事

根據一些研究,一個典型的俄羅斯人每年會喝180瓶伏特加酒!在俄羅斯,伏特加可以說非常的便宜,每公升約1美元,而且非常受歡迎。一位莫斯科酒類商店的老闆曾經說過「在我們國家,伏特加酒是最重要的購買品。俄羅斯人寧願少吃一點,也永遠不會少買伏特加。」

17世紀中期的俄羅斯,伏特加酒的消銷售已經變得一發不可收拾,曾經三分之一的男性人口對酒館負有沉重的債務(買酒賒帳啊),許多農民喝醉了,導致無法耕種土地。

大部分國家的軍隊都是禁止喝酒的,尤其在戰爭時期,不過二戰時期的蘇聯不但沒有禁止,反而還提倡士兵在戰鬥過程中喝酒!原因是據說在與敵人廝殺之前喝上一口就能士氣大漲?增加獲勝的機率 ?還可以用於傷口消毒上當作隨身的醫療用品,我只能說真不虧是戰鬥民族啊!

photo by internet 俄羅斯美女

4️⃣ 伏特加 -品牌推薦

絕對伏特加 Absolute

說到最基本款的伏特加,大家應該馬上會想到 絕對伏特加 Absolute,除了原味之外,還有各種水果口味能夠選擇,加上到處都能買到,是許多人在派對調酒時的首選,不過克里斯要帶大家開開眼界,絕對不會只介紹絕對伏特加啦!

派對調酒 - 伏特加選擇
photo by internet 絕對伏特加 Absolute

思美洛夫伏特加 Smirnoff

思美洛夫的介紹大家可以輕鬆在酒專網站上找到,小編這裡簡單說說為什麼喜歡用這瓶,首先是它的酒質本身不錯,不會有太刺鼻的酒精感,也沒有其他的香料味,另外價格大約在 $350~450 ,整個就是超適合派對調酒的款式啊!

思美洛夫伏特加
photo by internet 思美洛夫伏特加 Smirnoff

蘇托力伏特加 Stolichnaya

這支算是國外人手一瓶的國民伏特加,不過在台灣卻沒有什麼熱度,它的價格和上面的思美洛夫差不多,不過卻經過四次蒸餾,喝起來酒感更加滑順,算是尻 shot 的好選擇~ 偷偷告訴大家,這隻可以直接去家樂福買,價格都超甜的!

蘇托力伏特加
photo by internet 蘇托力伏特加 Stolichnaya

巔峰伏特加 Pinnacle

巔峰伏特加也是大有來頭的伏特加之一,由堪稱世界上最會喝酒的法國人製作,主打的就是五次蒸餾配上純淨的水源,價格大約 $400~500,雖然比前兩支稍貴一點,不過也可以買來試試看。

巔峰伏特加
photo by internet 巔峰伏特加

藍天伏特加 Skyy Blue

竟然都提到家樂福了,那小編就再介紹一支也會在家樂福看到的伏特加吧!這支是來自加州的藍天伏特加,價位比巔峰伏特加低一點。另外,他也有各種口味能夠選擇,甚至還有特別為了女性設計的 桑格利亞 口味,只要加上氣泡水就能直接喝了呢!

藍天伏特加
photo by internet 藍天伏特加

想要打入伏特加高端品牌嗎?👉伏特加推薦|最純淨的烈酒-四個頂級伏特加牌子推薦!

最後,如果心情不好想喝醉的話,伏特加也提供你濃濃的酒味,相比之下價格又特別便宜,可以說是失戀心碎的必備良藥!? 小編還是提醒大家,理性飲酒,酒後不開車唷!

伏特加調酒推薦|夸克調酒

剛剛看完那麼多伏特加的知識,如果突然想喝伏特加調酒但不知道怎麼做,或是你就是懶得買材料怎麼辦呢?夸克調酒直接把調酒送到你的 Party!派對方案最便宜只要 799 就能暢飲!這麼划算還不趕快預約,馬上點下面的連結了解詳情吧!

派對調酒|夸克春季派對方案|小資族最愛的派對調酒服務就在這!

活動調酒|調酒師到府服務|派對活動調酒照片來啦!調酒外送就是那麼簡單~

夸克調酒|活動聯絡人

活動企劃專員 >> Chris

聯絡電話 >> 0987999100

Line ID >> @334mcrgp

夸克調酒-line

延伸閱讀:

【蘭姆酒懶人包】蘭姆酒還是萊姆酒?2021必看最完整的蘭姆酒聖典!

【酒知識】有蟲的龍舌蘭比較好喝嗎?三個必須知道的龍舌蘭小常識

【酒知識】WHISKEY 還是 WHISKY ? 三個必備的威士忌入門小知識

發表迴響

%d 位部落客按了讚: