「人類可以不穿衣服,但是不能沒有酒精。」這句話要從遠古時期開始說起,那時酒精就已經出現在人類的生活之中,已知最早的酒類飲料出現在12000年前,大約是新石器時代,那時人們只用樹葉蔽體,卻會使用大麥或水果釀酒,而後隨著人類文明逐漸發展,人們越來越喜歡群聚喝酒(人多喝起來就是爽),於是 酒吧 文化就此誕生了!

architectural design of a bar
Photo by Percival Ian Muico on Pexels.com

1️⃣ 酒吧 歷史

有關於酒吧的雛形可以追朔至古希臘及羅馬時期,最初只是男人們晚上無聊,想要一起吃點東西、看點表演、喝點小酒的娛樂場所。到後來這種小酒館漸漸在貿易的道路上興起,對於士兵或旅行者可說是大受歡迎啊,當時這種旅行路線上的小酒館被稱為 Inn 或是 Auberge ,簡單來說就是客棧的意思(有看過中世紀為背景影集的朋友們肯定不陌生)。

時間來到撒克遜時代,大約 11 世紀,Public house 也就是後來的Pub ,開始在英格蘭出現,是個舉行個人或是商務會議的場所(你就把它想成在 Pub 喝酒玩樂順便談生意),總之,Public house 這個古代的酒吧深受酒鬼們的喜愛,甚至到 17 世紀時頒布了法律,在城中沒有酒吧是違法的。

再來講到 Bar 這個詞的由來,最初 16 世紀才有這個詞,意思是「賣飲料的櫃檯」。而在美國西部,當時的小酒館為了接待一些騎馬的牛仔以及旅行者,就在門前設了一根橫木,用來拴馬,而那根木頭在英語中唸作 Bar ,有沒有很驚訝,酒吧一根木頭。

古代酒吧-inn
photo by internet Inn 客棧

2️⃣ 美國 酒吧

美國殖民時代,在某些地方,酒吧甚至比教堂還要早蓋好(個人認為酒精有時也是一種信仰吧)。到 19 世紀,酒吧在美國西部開始大量的湧現,為大量進駐的人口提供住宿及食物酒水的地方(看過西部片就知道,美國牛仔一言不合就在酒館開槍),這個舊時的美國西部酒館被稱為 Saloon

如此大量的酒吧酒館的出現,必定會產生許多問題,從酗酒、家暴等社會問題,到酒精中毒、肝硬化的醫療問題,美國政府在 1920~1933 年發布了禁酒令,禁止釀造、運輸和銷售任何含有酒精類的飲料。雖然政府禁止,但飲酒的人們或是釀酒的業者則是以 Speakeasy 「地下酒吧」的方式持續供應酒精飲料,可以說酒吧文化雖然被限制,但並不會止步。地下酒吧雖然在禁酒令結束後逐漸消失,但是依然有一些復古風格的酒吧使用 Speakeasy 這個名字。

美國西部酒館-saloon
photo by internet 美國西部酒館-saloon

3️⃣ 現代 酒吧

時間回到 21 世紀,酒吧文化經過了進化再進化,現今得酒吧不再提供住宿服務(可能有但是不多),而是選擇鎖定特定客群,於是各式各樣的酒吧不停的出現,如娛樂的:體育酒吧、KTV 酒吧、音樂酒吧,酒類特色的:Tiki 酒吧、琴酒酒吧、葡萄酒酒吧等等,太多了。雖然現在酒吧的變化越來越多,但對客人來說最重要的依然是-放鬆的夜晚以及喝不完的酒精

現代酒吧-Hanko 60 如醉如夢
photo by 夸克調酒 現代酒吧-Hanko 60 如醉如夢

調酒推薦|夸克調酒

看完這橫跨數千年的酒吧文化歷史後,有沒有突然肝癢想去酒吧喝一杯,不用那麼麻煩,夸克調酒直接把調酒送到你的 Party!派對方案最便宜只要 799 就能暢飲!這麼划算還不趕快預約,馬上點下面的連結了解詳情吧!

派對調酒|夸克春季派對方案|小資族最愛的派對調酒服務就在這!

活動調酒|調酒師到府服務|派對活動調酒照片來啦!調酒外送就是那麼簡單~

夸克調酒|活動聯絡人

活動企劃專員 >> Chris

聯絡電話 >> 0987999100

Line ID >> @334mcrgp

夸克調酒-line

延伸閱讀:

【西門酒吧】 漢口街上的特色酒吧 – HANKO 60 如醉如夢

【信義區酒吧推薦】 信義區的獨立樂團總部–榕信義店RON XINYI

別再問調酒師這杯酒幾度了|喝了多少自己算,酒精濃度公式算出自己的酒量!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: