通寧水、蘇打水以及薑汁汽水,是調酒中最常用到的三種氣泡飲料。不過對於業界以外的人,可能會聽過通寧水跟蘇打水,但是薑汁汽水就有很大的機率沒有聽過(薑汁聽起來就像是要泡什麼中藥藥酒),那今天就介紹五款 薑汁汽水調酒 ,讓各位看看薑汁汽水在調酒界有什麼樣的魔力!

舒味思-四種口味
photo by internet 由左至右 通寧汽水/苦檸檬汽水/薑汁汽水/蘇打水

1️⃣ 薑汁汽水 x 薑汁啤酒

薑汁汽水的英文是 Ginger Ale,歷史起源大約是在 1840 年代的英國及愛爾蘭,在當初可以想成把一根薑插入糖水,超級陽春。1860 年代薑汁汽水傳到了美國,開始流行了起來,這也是黃金薑汁汽水( golden style )的起源,黃金薑汁汽水特別的甜而且有很濃烈的將味。逐漸起飛的薑汁汽水,也導致很多劣質版的薑汁汽水出現,甚至有用辣椒+糖水來偽造薑的辣味。

在禁酒令時期,乾式薑汁汽水( dry style )開始崛起,許多地下酒吧及派對需要一種味道較重的軟性飲料,來遮掩酒的味道。乾式薑汁汽水比較沒有那麼甜,能夠與酒類完美的結合,很多薑汁汽水調酒也是那時候出現的。

薑汁汽水 Ginger Ale 與薑汁啤酒 Ginger Beer 可以說是同款的飲料,不過薑汁啤酒比汽水弟弟早了 50 年誕生,最早以前的薑汁啤酒酒精濃度可是有達到 11% 呢。薑汁汽水與啤酒風味上的不同,薑汁汽水甜甜的喝下去有點刺刺的感覺,而薑汁啤酒就擁有比較明顯的薑味辣味

薑汁汽水調酒 -Canada Dry
photo by internet Canada Dry

2️⃣ 薑汁汽水調酒

-薑汁汽水調酒|莫斯科騾子 Moscow Mule

莫斯科騾子 Moscow Mule 絕對是最有名的薑汁汽水調酒,比例大致上是 1:3 到 1:5。不同於雪碧或七喜的死甜,薑汁汽水在口感上的變化更加豐富,嘴裡充滿氣泡的刺激,又能感受到薑汁帶給味覺的衝擊!這也是最適合初學者的第一杯薑汁汽水調酒-莫斯科騾子!

  • 伏特加 45ml
  • 檸檬汁 5ml
  • 薑汁汽水 or 薑汁啤酒 120ml

在銅杯加入伏特加和薑汁汽水,之後加入檸檬汁並攪拌混合,最後使用切片檸檬片做裝飾。

伏特加調酒-莫斯科騾子
photo by 夸克調酒  莫斯科騾子Moscow Mule

-薑汁汽水調酒|惡魔 Diablo

惡魔 Diablo 是一杯龍舌蘭的調酒,雖然叫做惡魔,喝起來卻像天使,甜甜的感覺。這杯調酒使用了龍舌蘭、黑醋栗香甜酒以及薑汁汽水為主體,如果真的想喝到惡魔的味道,建議可以把龍舌蘭比例加倍~

  • 龍舌蘭 45ml
  • 黑醋栗香甜酒 15ml
  • 檸檬汁 10ml
  • 薑汁汽水補滿

將除了薑汁汽水的材料放入 shake 杯中後,加入冰塊均勻搖盪,倒入可林杯中滿冰,最後緩緩倒入薑汁汽水,可用檸檬角做裝飾。

龍舌蘭調酒 - 惡魔
夸克調酒 惡魔 Diablo

-薑汁汽水調酒|薑汁威士忌 Whiskey Ginger

薑汁威士忌 Whiskey Ginger 在本質上跟威士忌 High Ball 很相似,只是一個是薑汁汽水,一個是蘇打水。你可以試試看用不同的威士忌來調製薑汁威士忌,他可以帶出不同威士忌的風味,而且薑汁汽水甜甜的風味可以讓剛學喝酒的初學者,比較能接受威士忌的味道(不過小編認為你遲早要學會純飲品嚐的)。

  • 威士忌 45ml
  • 薑汁汽水補滿(也可以用薑汁啤酒試試看喔)
  • 檸檬角裝飾

直調法,古典杯放入大冰塊,依序放入材料,輕輕攪拌即可。

薑汁汽水調酒 -薑汁威士忌
photo by internet 薑汁威士忌 Whiskey Ginger

-薑汁汽水調酒|琴霸克 Gin Buck

琴霸克 Gin Buck 看名字就知道是琴酒的調酒,有別於鼎鼎大名的琴通寧 Gin Tonic ,琴霸克就比較鮮為人知,但其實他是把通寧水換成薑汁汽水而已。如果不太能接受通寧水奎寧苦味的朋友,不如試試看這杯甜甜的琴霸克,尤其選用舒味思薑汁汽水,更是會讓你甜到心裡。

  • 琴酒 45ml
  • 檸檬汁 5ml
  • 薑汁汽水 120ml 或是薑汁啤酒也可以

直調法,將材料加入放有冰塊杯中,輕輕攪拌即可,檸檬角做裝飾。

薑汁汽水調酒 -琴霸克
photo by internet 琴霸克 Gin Buck

-薑汁汽水調酒|月黑風高 Dark ‘N’ Stormy

前面介紹過六大基酒的四款薑汁汽水調酒了,而今天最後一杯調酒,則是月黑風高 Dark ‘N’ Stormy 。月黑風高的基底是使用深色的蘭姆酒,這杯調酒出自於英國皇家海軍,畢竟那時的海軍蘭姆酒多到喝不完,於是當時就使用 11% 的薑汁啤酒與蘭姆酒結合,月黑風高調酒就在月黑風高的海上誕生了。官方酒譜的比例是 Rum 跟 薑汁汽水 1 : 2 ,不過如果覺得太濃的話,這都是可以自己調整的~

  • 深色蘭姆酒 60ml
  • 薑汁汽水 or 薑汁啤酒 120ml
  • 檸檬角

在滿冰的杯中緩緩倒入薑汁汽水與丟入檸檬角,最後將深色蘭姆酒淋在最上端,完成了。

薑汁汽水調酒 -月黑風高
photo by internet 月黑風高 Dark ‘N’ Stormy

3️⃣ 薑汁汽水品牌

-Canada Dry

Canada Dry 創立於 1904 年,可以說是世界上最有名的薑汁汽水牌子,甜美優雅的平衡,微微氣泡的刺激,不過這個牌子在台灣比較少看到。

薑汁汽水 -Canada Dry
photo by internet Canada Dry

-Fever Tree

Fever Tree 這個牌子在台灣就有名了,會調酒的就有聽過。 Fever Tree 金黃色的薑汁汽水,使用了三種來自不同地方的生薑,塑造出獨特的風味,難怪 Fever Tree 這個牌子的飲料,可以說是用於調酒的第一選擇。

薑汁汽水-Fever Tree
photo by internet Fever Tree

- 舒味思 Schweppes

舒味思 Schweppes 就是台灣的超商大戶品牌,也是最容易取得的。不過小編個人覺得舒味思的薑汁汽水有點太甜了,如果不習慣就去試試看別的品牌吧。

黃色是通寧水、黑色是蘇打水、紅色是薑汁汽水

薑汁汽水-舒味思
photo by internet 舒味思 Schweppes 薑汁汽水

薑汁汽水調酒推薦|夸克調酒

到這裡薑汁汽水品酒大會結束了,有沒有突然肝癢想去酒吧喝一杯薑汁汽水的調酒呢,不用那麼麻煩,夸克調酒直接把調酒送到你的 Party!派對方案最便宜只要 799 就能暢飲!這麼划算還不趕快預約,馬上點下面的連結了解詳情吧!

派對調酒|夸克春季派對方案|小資族最愛的派對調酒服務就在這!

活動調酒|調酒師到府服務|派對活動調酒照片來啦!調酒外送就是那麼簡單~

夸克調酒|活動聯絡人

活動企劃專員 >> Chris

聯絡電話 >> 0987999100

Line ID >> @334mcrgp

夸克調酒-line

延伸閱讀:

雖然常喝酒但是可能不知道的 18 個 酒類冷知識 (上篇)

威士忌調酒|除了冬瓜威士忌,便利商店還能變出什麼威士忌調酒呢?

【琴酒調酒】夸克刺琴王,連刺三十刀-三十杯琴酒調酒寶典

發表迴響

%d 位部落客按了讚: