說到 龍舌蘭調酒,大家可能沒什麼印象,不過 龍舌蘭SHOT 大概是僅次於長島冰茶之外,大家在酒吧夜店最熟悉的酒類了。如果說長島冰茶讓你在滑順的口感下輕鬆喝醉,那 龍舌蘭SHOT 大概是直接給你一記重拳把你打暈,然後就醉到天翻地覆了 XD。但今天要介紹的不只是 Tequila Shot,更要介紹龍舌蘭溫柔的另一面,龍舌蘭調酒,現在就和克里斯一起進入龍舌蘭的世界吧!

龍舌蘭 Tequila
Photo by Artur Tumasjan on Unsplash

龍舌蘭調酒 – 暴力喝法

說到龍舌蘭調酒,不免俗的還是要先說說龍舌蘭的暴力喝法啦!克里斯要先介紹兩種 Tequila shot 的喝法,還有所謂的 Tequila bomb。

龍舌蘭暴力喝法 – Tequila Shot

下圖的右邊是大家常喝到的經典龍舌蘭 shot,作法是在 shot 杯上做鹽口,倒入龍舌蘭並附上檸檬角就完成了,喝起來大概就是辛辣無比,鹹鹹酸酸,不過真的很有在喝酒的爽感!

龍舌蘭 shot
夸克調酒龍舌蘭 shot

圖中左邊是最近克里斯比較喜歡的喝法,先將檸檬切成薄片後放在 shot 杯上面,最後倒上砂糖。喝的時候先用檸檬片包著砂糖咀嚼幾口,再把裡面的 Tequila shot 一飲而盡!因為嘴裡有檸檬和砂糖,所以可以降低龍舌蘭辛辣的口感唷!如果硬要說,也屬於一種在嘴巴裡調製的龍舌蘭調酒 XD

龍舌蘭暴力喝法 – Tequila Bomb

在開始說 Tequila Bomb 前,先聽聽紅色氣球吧~

點一杯Taquila Bomb,叫人心情沸騰~~~

沒錯!一杯 Tequila Bomb 就能讓你的心情沸騰,隨著音樂飛舞,當然是因為酒精的催化啦!基本上,所有 Tequila 搭上汽水的喝法,都能叫做 Tequila Bomb,它就是一個深水炸彈的概念。

龍舌蘭炸彈 做法其實很簡單,就是在杯中倒入 Tequila 和汽水,之後壓住杯口,用力在桌上敲擊 2~3 下,然後快速喝掉。據說因為烈酒混合了汽水,會快速在身體產生作用,讓喝的人一下就進入狀況,不過提醒大家,如果是玻璃杯的話不要敲太大力,不然玻璃可是會破的!

延伸閱讀 >> 混酒真的容易喝醉嗎?

龍舌蘭調酒 – 經典調酒

看完了龍舌蘭暴力喝法後,現在讓我們來認識龍舌蘭溫柔的一面吧~ 這邊克里斯就從經典的龍舌蘭調酒開始介紹囉~

瑪格麗特 Magarita

首先當然要介紹瑪格麗特,這杯龍舌蘭調酒絕對是經典中的經典,據說發明的調酒師還有一段淒美的愛情故事在裡面,不過由於篇幅問題,克里斯今天就不解釋了~

瑪格麗特 Margarita
夸克調酒瑪格麗特

這杯成為龍舌蘭經典的原因,不外乎是因為那完美的口感搭配,以龍舌蘭搭上君度橙酒,加入適量的糖漿和檸檬汁,並於杯緣附上鹽口。在一杯酒裡面融合了酸、甜、鹹,還能保留恰到好處的酒感,成為龍舌蘭調酒的最經典可以說是實至名歸呀!

補充說明:調製瑪格麗特的時候,要使用瑪格麗特杯裝盛,像下圖那樣,克里斯拍照那天喝得太高興,把杯子打破…,所以就先拿馬丁尼杯擋一下,大家請見諒 XD

龍舌蘭調酒 - 瑪格麗特
Photo by Sorrawis Chongcharoen on Unsplash

龍舌蘭日出 Tequila Sunrise

和瑪格麗特一樣,龍舌蘭日出大概也是大家蠻常聽到的龍舌蘭調酒吧~龍舌蘭日出其實非常簡單,就是以龍舌蘭搭上柳橙汁,最後補上紅石榴糖漿就完成了,喝起來當然就是酸酸甜甜沒什麼酒味!如果喜歡喝酸一點的話,克里斯建議也可以用美日C的柳橙汁,讓酸味更明顯,味道更濃郁唷~

龍舌蘭日出 Tequila sunrise
夸克調酒龍舌蘭日出

除此之外,如果在外面喝 Tequila Sunrise ,有時候調酒師為了做漸層,不會把紅石榴糖漿攪開,克里斯建議大家還是要攪拌一下再喝,味道比較均勻,才不會突然喝到滿口的紅石榴糖漿唷~

惡魔 El Diablo

這杯名字叫惡魔但喝起來像天使,念出名字時候還會有種中二的帥的感覺 XD,用的是龍舌蘭、黑醋栗香甜酒和薑汁汽水,我個人認為偏甜,不過如果沒有喝過龍舌蘭調酒,克里斯覺得可以先點這杯看看。

龍舌蘭調酒 - 惡魔

有的調酒師也會在杯子的上面附上惡魔角,看起來蠻可愛的~

龍舌蘭調酒 - 惡魔
Pic from Tipsy Bartender

破冰船 Icebreaker

這杯你就沒聽過了吧!破冰船名字超炫砲,用料也多,除了龍舌蘭之外,用的是君度橙酒、葡萄柚汁和紅石榴糖漿。在酒吧喝的時候有個小技巧:如果看到隔壁桌點了這杯,發現顏色超級紅的話,應該是紅石榴加太多,會爆甜不太好喝唷~

龍舌蘭調酒 - 破冰船

鬥牛士 Matador

最後一杯也算是龍舌蘭調酒的基本款,就是龍舌蘭、檸檬、鳳梨汁!克里斯非常建議大家自己買材料製作,而且私心認為比龍舌蘭日出好喝,如果自己辦派對想要尻shot,也建議可以把酒調完以後分裝到 shot 杯,這樣不僅可以去除龍舌蘭的辛辣感,同樣可以炒熱氣氛,大家就快點試試看吧~

龍舌蘭調酒 - 鬥牛士

最後克里斯幫大家補充一個關於龍舌蘭的小知識,之前在 夸克調酒IG 帳號,有粉絲詢問過,龍舌蘭顏色的差別,簡單來說,金色的龍舌蘭有先在木桶存放過,口感較柔軟,不會那麼刺激,比較適合剛開始學調酒的新手唷~那今天龍舌蘭調酒的介紹就到這邊,我們下次見啦!

派對調酒師 就找 >> 夸克調酒

派對調酒 馬上預約 >> 點我詢問價格

延伸閱讀

【酒知識】有蟲的龍舌蘭比較好喝嗎?三個必須知道的龍舌蘭小常識

調酒入門全攻略|只要了解調酒黃金比例,人人都是居家調酒大師!

調酒種類懶人包|調酒種類怎麼分?哪種調酒適合我?成為高品味酒客必讀!

酒展推薦|2021夏日酒類展覽來啦!酒市夏日派對就在華山文創!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: