各位還記得第一次認識艾碧斯 Absinthe 時的心情嗎?小編當時覺得世界上怎麼會又這麼漂亮的烈酒,晶瑩剔透的綠、70% 的酒精濃度、再來就是學長一臉慫恿我直接喝的表情,年少輕狂的我之後甚至不再用李斯德霖漱口水了。回歸正題,這篇文章送給還沒接觸過艾碧斯的朋友,四款 艾碧斯調酒 ,不要傻傻的被騙純喝艾碧斯了!

艾碧斯-綠色瓶子
photo by internet

1️⃣ 艾碧斯 x 介紹

俗話說得好「知己知彼,百戰百勝」,要喝艾碧斯 Absinthe 前要先了解他,點擊下方了解綠色仙子的小秘密~👇

艾碧斯 ABSINTHE|綠色仙子帶你夢遊仙境

2️⃣ 艾碧斯 x 喝法

#1 艾碧斯喝法:尻 shot

艾碧斯 Absinthe 的酒精濃度通常落在 50%~70% 左右,當然運氣不好有可能會遇到 89.9% 的。所以非常不建議直接純喝,當然,家家有本難念的經,小編以前也常被逼迫純尻艾碧斯 shot ,所以這裡總結一些給有需要的朋友。

  1. 凍過再喝,冷凍過後的艾碧斯比較容易入喉。
  2. 準備水,相信我你會想要漱口的。
  3. 不要空腹,喝任何烈酒前都不要空腹。
  4. 建議一次不要超過 30ml ,超過這個容量會很不舒服,當然因人而異啊。

希望這些能幫助到你。 推薦指數:⭐️

艾碧斯調酒-艾碧斯shot
photo by internet 艾碧斯-shot

#2 艾碧斯喝法:傳統式喝法

  1. 杯子上放著艾碧斯匙,在艾碧斯匙上放一塊方糖。
  2. 將艾碧斯倒入杯中,記得要淋濕那塊方糖。
  3. 再來倒入冰水,一樣對著方糖倒,讓方糖溶解。
  4. 最後將艾碧斯匙插入杯中攪拌,讓剩下的方糖溶解。

看到沒看到沒,這才是正常的艾碧斯喝法,如果想要裝逼的話,可以準備一個冰滴壺,讓冰水在上面滴啊滴啊,水滴到一個程度,艾碧斯會突然變成乳白色的混濁液體,這時你就可以向旁邊的人介紹,「你看!這是乳化反應!」,裝逼成功!

推薦指數:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

艾碧斯調酒-冰滴壺
photo by internet 艾碧斯-冰滴壺

#3 艾碧斯喝法:波西米亞式喝法

  1. 杯子上放著艾碧斯匙,在艾碧斯匙上放一塊方糖。
  2. 將艾碧斯倒入杯中,記得要淋濕那塊方糖。
  3. 將那塊方糖點火,然後丟入杯中,整杯「燙杯」一下,再加入冰水將火澆熄(甚至不用加水)。
  4. 最後將艾碧斯匙插入杯中攪拌,讓剩下的方糖溶解。

艾碧斯的波西米亞式喝法,跟傳統喝法最大的不同在於,他有點火🔥。(個人覺得這就是炫技表演)

⚠️這裡要注意,波西米亞式喝法是使用來自捷克的波西米亞艾碧斯,他的草本味較重,茴香茴芹味道比較不明顯,而且加水並不會有乳化反應。最後在拼法上法式艾碧斯Absinthe波西米亞艾碧斯則是 Absinth ,少了一個 e 呦。

推薦指數:⭐️⭐️⭐️

夸克小提醒:最後提醒大家,如果想要試試看波西米亞式喝法,點火的時候要注意安全!!

艾碧斯-波西米亞喝法
photo by internet 艾碧斯-波西米亞喝法

3️⃣ 艾碧斯調酒 經典調酒

-艾碧斯調酒 |午後之死 Death in the Afternoon

這是一杯非常簡單的調酒,只需要兩種材料有手就會調,雖然簡單發明者卻是鼎鼎大名的文學家厄尼斯特·海明威 Ernest Hemingway ,在書上提到,海明威曾經說「將一份艾碧斯倒入香檳杯,加入冰鎮香檳直到酒體變成乳白色。」沒錯,艾碧斯碰到香檳也會有乳化反應,這裡我們撇開科學不說,在文學上,午後之死這杯調酒也是有重大意義的(畢竟是海明威發明的),像小編喝一杯午後之死,就能在下午寫出五篇文章。

  • 艾碧斯 30ml
  • 香檳適量

將艾碧斯倒入杯中,再緩緩將冷凍香檳加入。

艾碧斯調酒-午後之死
photo by internet 艾碧斯調酒-午後之死

-艾碧斯調酒 |賽澤瑞克 Sazerac

最一開始的賽澤瑞克 Sazerac 調酒是使用干邑白蘭地作為主材料,但在 19 世紀因為蟲害而導致歐洲葡萄酒貿易崩潰,以葡萄為原料的白蘭地也大受影響,所以人們才改用其他烈酒-裸麥威士忌或是波本威士忌。總而言之,今天的主角艾碧斯在這賽澤瑞克 Sazerac 裡,只發揮到刷杯的功效😢。

  • 艾碧斯 10ml
  • 干邑白蘭地 or 裸麥威士忌 60ml
  • 方糖 1
  • 苦精 2 dash

準備一個古典杯並用艾碧斯刷杯(刷完杯直接喝掉不要浪費),再將其他材料加入攪拌杯中與冰塊一起攪拌,最後把混合好的酒倒入古典杯中即可完成,噴覆皮油丟進去做裝飾。

艾碧斯調酒-賽澤瑞克 Sazerac
photo by internet 艾碧斯調酒-賽澤瑞克 Sazerac

-艾碧斯調酒 |艾非爾鐵塔 La Tour Eiffel

艾非爾鐵塔 La Tour Eiffel2007 年由 Gary Regan 所發明的,當時正在法國旅遊的他,選用了干邑白蘭地、君度橙酒、蘇茲龍膽香甜酒以及艾碧斯四種有著強烈法國風格的材料,蘇茲龍膽香甜酒 Suze 創立於 1889 年,與艾非爾鐵塔開放同年,這也是這杯調酒的命名由來。

  • 艾碧斯 10ml(法國人在捷克發明,而且法國人喝爆)
  • 干邑白蘭地 60ml(法國)
  • 君度橙酒 15ml(法國)
  • 蘇茲龍膽香甜酒 15ml(法國)

將艾碧斯倒入香檳杯內刷背(一樣刷完杯直接喝掉不要浪費),並加入冰塊,剩下材料放入攪拌杯與冰塊一起攪拌,最後倒入香檳杯內以檸檬片做裝飾。

艾碧斯調酒-艾非爾鐵塔
photo by internet 艾碧斯調酒-艾非爾鐵塔 La Tour Eiffel

-艾碧斯調酒 |綠色野獸 Green Beast

綠色野獸 Green Beast 也是一杯非常新的調酒,在 2010 年由 Charles Vexenat 所創造的,平常的艾碧斯都是小劑量使用,這裡刷個杯、那裡加點料,而這杯綠色野獸 Green Beast 則是使用艾碧斯為主材料,再加上小黃瓜、檸檬汁等等綠色材料,喝起來是蠻清爽的一杯調酒。

  • 艾碧斯 30ml(尊重原酒譜,他是使用保樂艾碧斯 Pernod absinthe
  • 檸檬汁 30ml
  • 糖漿 30ml
  • 冰水 120ml
  • 小黃瓜片 3

直調法,將材料加入可林杯中,與冰塊稍微攪拌,最後倒入冰水並用小黃瓜片做裝飾。

艾碧斯調酒-綠色野獸 Green Beast
photo by internet 艾碧斯調酒-綠色野獸 Green Beast

4️⃣ 艾碧斯調酒 夸克搞事特調

-夸克殭屍 Cocktail Zombie 

殭屍這杯酒的酒譜跟由來可以說是眾說紛紜,但今天這杯是夸克殭屍,就不用太計較了。這杯的艾碧斯最後是淋在酒體上的,讓他呈現一種殭屍病毒的感覺,所以艾碧斯的量沒有一定,想要快速中毒變成殭屍,你就加多一點吧!(小編基本都是加入 30ml 以上)

  • 白蘭姆酒 30ml
  • 黑蘭姆酒 30ml
  • 鳳梨汁 60ml
  • 檸檬汁 15ml
  • 糖漿 15ml
  • 艾碧斯適量(最後淋在酒體上面看你要多殭屍)

除了艾碧斯其他材料放入 shake 杯中搖盪,倒出來後加入冰塊,最後艾碧斯適量淋在上端。

艾碧斯調酒-夸克殭屍
艾碧斯調酒-夸克殭屍

艾碧斯調酒 – 派對調酒推薦

最後的最後,如果上述的酒譜你覺得太麻煩,但你又想要自己在家開趴喝到這些東西,歡迎預約夸克調酒的派對調酒服務!我們直接把材料、酒類加上調酒師準備好,一次送到你家!現在最便宜只要 799 就能無限暢飲,這麼划算還有哪裡找?快點手刀預約吧!

活動調酒師:Chris

連絡電話:0987-999-100

Line ID:@334mcrgp

夸克調酒-line

延伸閱讀:

蘭姆酒調酒 – 夏日必喝消暑調酒,十大經典蘭姆酒調酒推薦!

君度橙酒 COINTREAU|利口酒中的君王-調酒師必備

野格聖典(下)JÄGERMEISTER|獵人之酒|野格創意調酒篇

發表迴響

%d 位部落客按了讚: