現在時常在外喝酒的年輕人,要說到他們印象最深刻的酒種,那肯定是 艾碧斯 Absinthe 了。他那夢幻翠綠顏色以及不是很友善的酒精濃度(70% up),也是很多人第一次醉倒在路邊的「醉」魁禍首,能躺在綠仙子的懷抱也是很幸福的。但你知道嗎?在 19 世紀時,艾碧斯 Absinthe 可是化身成了惡魔,幾乎佔領了整個歐洲國度~

艾碧斯 -綠精靈
photo by internet 小編心目中的艾碧斯

1️⃣ 艾碧斯 起源及歷史

艾碧斯 小檔案

  • 烈酒名稱:艾碧斯 Absinthe
  • 發源地:瑞士
  • 酒精濃度:50% ~ 89%(在台灣通常都是 70% 的)
  • 顏色:綠色(淡綠色到亮綠色都有)
  • 風味:藥草風味
  • 成分:茴香、茴芹、艾草等多種草本植物蒸餾而成(沒有大麻)
艾碧斯-綠色點火
photo by internet

艾碧斯 歷史

艾碧斯 Absinthe 起源於 1790 年代的瑞士,一名居住在瑞士的法國醫生 Pierre Ordinaire 所創造的,使用了艾草、茴香等草本植物所蒸餾出來的,跟大部分的酒一樣,一開始都是作為醫療用途。到 1850 年代,艾碧斯 Absinthe 被法國軍隊作為防禦瘧疾的藥物,越來越受歡迎的綠仙子漸漸的傳入法國內部,並且越來越有名。1860 年代,法國的酒吧到了五點,甚至還有所謂的「The Green Hour」綠色時光(有點像我們現在的 Happy Hour )。

到了 20 世紀初,可怕的綠色風暴席捲了正個歐洲,當時的法國人每年會喝超過 3600 萬升的艾碧斯 Absinthe ,就如同 18 世紀時英國倫敦的琴酒 Gin 狂潮,衍生了許多的社會問題。

「艾碧斯殺人事件」1905 年,一名農夫在喝醉後殺害了全家人,包括他只有兩歲的女兒,這也成了艾碧斯 Absinthe 被禁止的起火點,短短幾年歐洲數個國家直接查禁艾碧斯 Absinthe ,一直到 2003 年歐盟議會才解禁。

艾碧斯熱潮-le peril vert
photo by internet Le Peril Vert -一名諷刺畫家描繪了被艾碧斯肆虐的法國

2️⃣ 艾碧斯推薦

伏可艾碧斯 Fruko Schulz Absinthe-70%

在台灣最常見的艾碧斯 Absinthe ,肯定就是這款伏可艾碧斯 Fruko Schulz Absinthe 沒有之一,只要在酒吧看到瓶身上那個女人,小編也是常常退避三舍。伏可艾碧斯 Fruko Schulz Absinthe 是由捷克最大的香甜酒製造商-伏可香甜酒所出的,成立於 1898 年的伏可香甜酒公司還有數十種不同的產品,但是在台灣最有名的依然是綠仙子-艾碧斯 Absinthe

艾碧斯-伏可艾碧斯
photo by internet 艾碧斯-伏可艾碧斯

保樂艾碧斯 Pernod Absinthe-68%

1805 年法國 Pernod Fils 酒廠由亨利·路易斯·保樂 Henri Louis Pernod 所創立,他可以說是世界上第一間開始生產艾碧斯 Absinthe 的酒廠,但在 1912 年艾碧斯 Absinthe 被封禁後,保樂酒場就漸漸沒落了,直到 2013 年才從新開始,並推出他最原始的配方,也就是最原始的初代艾碧斯。

艾碧斯 -保樂艾碧斯
photo by internet 艾碧斯-保樂艾碧斯

哈士柏艾碧斯 Hapsburg Premium Reserve Absinthe89.9%

說的艾碧斯女王,肯定不能漏掉這個牌子,經典款的哈士伯艾碧斯 Hapsburg Absinthe Classic 擁有高達 72.5% 的酒精濃度,而世界上最烈的艾碧斯女王 Hapsburg Premium Reserve Absinthe ,酒精濃度則是89.9%,這個數字讓他穩穩佔據了世界烈酒排行榜前五的寶座。

艾碧斯-哈士柏艾碧斯
photo by internet 艾碧斯-哈士柏艾碧斯 89.9%

3️⃣ 綠仙子小故事 la fée verte

-艾碧斯 Absinthe 的名字

艾碧斯「Absinthe」這個名字源自於「Artemisia absinthium」在拉丁文中代表著艾草的意思,也是他的主要成分,在古代文獻中,有時也會被稱作「la fée verte」意思是「綠色仙女」。

艾碧斯-綠仙子
photo by internet 艾碧斯-綠仙子

-艾碧斯酒吧

世界上最知名的艾碧斯酒吧- Old Absinthe House ,在美國新奧爾良 New Orleans ,有許多名人光顧過這裡,像是馬克吐溫、富蘭克林羅斯福等等,小編也很想去光顧看看。

艾碧斯酒吧-Old Absinthe House
photo by 艾碧斯酒吧-Old Absinthe House

-艾碧斯愛好者

喜歡艾碧斯的人實在太多了,尤其是一些藝術家,喝了艾碧斯能激發他們的創作一樣。詩人 詹姆斯·喬伊斯 James Joyce 、小說家 厄尼斯特·海明威 Ernest Hemingway 、印象派畫家 文森·梵谷 Vincent van Gogh 、立體派畫家 巴勃羅·畢卡索 Pablo Picasso 等等,我只舉出最有名的幾位。

其中我們的大文學家厄尼斯特·海明威 Ernest Hemingway 甚至發明了一杯艾碧斯調酒-午後之死 Death in the Afternoon ,艾碧斯與香檳所調製而成的。

艾碧斯調酒-午後之死
photo by internet 艾碧斯調酒-午後之死 Death in the Afternoon

派對調酒推薦|夸克調酒

剛剛看完那麼多綠色仙子艾碧斯,突然想在家裡開一場綠色風暴派對,怎麼辦呢?夸克調酒直接把調酒送到你的 Party!派對方案最便宜只要 799 就能暢飲!這麼划算還不趕快預約,馬上點下面的連結了解詳情吧!

派對調酒|夸克春季派對方案|小資族最愛的派對調酒服務就在這!

活動調酒|調酒師到府服務|派對活動調酒照片來啦!調酒外送就是那麼簡單~

夸克調酒|活動聯絡人

活動企劃專員 >> Chris

聯絡電話 >> 0987999100

Line ID >> @334mcrgp

夸克調酒-line

延伸閱讀

常見烈酒排行榜|1分鐘認識深夜酒場殺手-超級烈酒

【伏特加喝法】別再加雪碧了!四種超搭伏特加的懷舊飲料推薦~

別再問調酒師這杯酒幾度了|喝了多少自己算,酒精濃度公式算出自己的酒量!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: