你知道嗎?調酒不僅僅只有冰的、也有 熱調酒 呦!在寒冷的冬夜中,氣溫往往都是零下好幾度,刺骨的北風吹得人們不停的顫抖,這時只能喝酒取暖了,但是純尻烈酒又太嗆了,於是熱調酒就這麼被發明出來,有需求,才會有發明、科技才會進步,就讓我們看看有哪些熱調酒適合在漫長的冬夜享用吧~

熱調酒 -熱咖啡
Photo by Brigitte Tohm on Pexels.com

1️⃣ 熱調酒 Toddy 系列

Toddy 調酒的意思,指的是用 烈酒+熱水+檸檬汁 這一條公式。雖然市面上的熱托迪調酒 Hot Toddy 都是使用威士忌比較多,不過,你也可以使用白蘭地或蘭姆酒等等其他烈酒調製呦~

-熱托迪 Hot Toddy

熱托迪 Hot Toddy 可以說是熱調酒家族中最有名的一款調酒了,一樣不確定最初的起源故事,有人說最初的酒譜是使用白蘭地,不過現代大部分都是使用威士忌做調製了。唯一比較確定的是這杯熱托迪調酒,在美國調酒之父傑瑞湯瑪斯 Jerry Thomas 手中,進化成了藍色烈焰 Blue Blazer,一杯視覺效果滿分的絢麗炫技調酒。

  • 裸麥或波本威士忌 or 白蘭地 45ml
  • 檸檬汁 10ml
  • 熱水 120ml
  • 蜂蜜 15ml or 方糖一塊
  • 檸檬皮檸檬片裝飾

一般調法:將材料放入耐熱的杯子或是馬克杯中,最後再加入熱水,並且使用肉桂棒攪拌順便做裝飾。

傑瑞湯瑪斯:用耐熱的兩個杯子,點燃酒精後,在兩個杯子中倒來倒去,產生絢麗的藍色火焰,不停的在兩個杯中流轉。(勿嘗試,危險!!!)

熱調酒 -傑瑞湯瑪斯熱托迪
photo by internet 傑瑞湯瑪斯藍色烈焰 Blue Blazer

-蘋果托迪 Apple Toddy

蘋果托迪 Apple Toddy 在以前的美國小酒館還蠻有名的,但漸漸的被人遺忘了,因為「太麻煩!」,為了一杯小小的調酒還要去烤蘋果燒熱水,不過這蘋果托迪杯調酒真的蠻是喝在冬夜中享用。

  • 蘋果白蘭地 or 波本威士忌 60ml
  • 蘋果半顆
  • 砂糖 1
  • 檸檬汁 10ml
  • 熱水 120ml

先將蘋果去核去皮後拿去烤約 20 分鐘,直到變軟。將砂糖、檸檬及蘋果放入杯中攪拌並加入 60ml 熱水,再攪拌一次,接著加入烈酒然後再攪拌,最後再加入剩餘的 60ml 熱水(交錯加入熱水才不會冷卻),使用肉豆蔻、與蘋果做裝飾。

熱調酒 -蘋果托迪
photo by internet 蘋果托迪 Apple Toddy

2️⃣ 熱調酒 其他系列

-愛爾蘭咖啡 Irish Coffee

愛爾蘭咖啡 Irish Coffee 這杯調酒有冰的也有熱的,這裡先不談冰的,愛爾蘭咖啡當初被發明也是因為天氣寒冷, 1940 年代,在愛爾蘭的利默里克,水上飛機碼頭餐廳的主廚 Joseph Sheridan為了讓旅客可以快速的溫暖身子,在熱咖啡中加入了當地的熱情-愛爾蘭威士忌,於是久而久之,愛爾蘭咖啡 Irish Coffee 這杯調酒就傳遞到世界各地去了!

  • 愛爾蘭威士忌 45ml
  • 濃縮熱咖啡 120ml
  • 砂糖 2 匙
  • 鮮奶油

選擇一個耐熱杯或馬克杯,將砂糖倒入杯中,再來是威士忌以及熱咖啡,攪拌至砂糖溶解,最後緩緩倒入鮮奶油讓他浮在上面。

咖啡調酒 -愛爾蘭咖啡
photo by internet 愛爾蘭咖啡

-熱紅酒 Mulled Wine

熱紅酒 Mulled Wine 在台灣算是非常有知名度的,每每到了寒冷的冬天,總會有許多女孩子自己在家煮熱紅酒,不僅在生理期來可以喝、預防手腳冰冷,如同果汁一般好喝的熱紅酒,也非常適合躲在床上追劇的時候搭配著喝。

熱紅酒其實在古時候的歐洲就已經出現了,說到酒譜,其實並沒有一定的規範,因為要加熱的關係,紅酒並不需要太高級的,好市多隨便買就可以了,再加入一點酸甜的成分,以及自己喜歡的水果,如此一來,屬於你自己的熱紅酒就完成了。下面酒譜也可以讓各位參考呦~

  • 紅酒(一瓶) 750ml
  • 檸檬汁 150ml
  • 蘋果汁 200ml
  • 蜂蜜 60ml
  • 玫瑰糖漿 60ml
  • 自己喜歡的水果

使用電磁爐小火加熱,注意不要太滾,不然酒精會全部揮發掉,大約小火煮個 10 分鐘即可,最後可以加入肉桂棒、丁香、肉豆蔻等材料。

材料酒譜沒有一定,發揮自己的創意吧!

熱調酒 -熱紅酒
photo by internet 熱紅酒 Mulled Wine

-熱奶油蘭姆酒 Hot Buttered Rum

熱奶油蘭姆酒 Hot Buttered Rum 也是一杯非常經典的熱調酒,在美國已經流傳了許久,一樣這杯調酒沒有固定的酒譜比例,幾乎每個人調出的熱奶油蘭姆酒,都是要符合自己口味,就讓我們來看看小編的推薦酒譜吧~

  • 黑/白蘭姆酒 60ml
  • 奶油 1
  • 紅糖 1
  • 熱水 120ml
  • 肉桂粉、丁香粉等香料材料(依照自己喜好)

在碗中先將奶油、紅糖以及香料類材料混合好,倒入耐熱杯中與蘭姆酒混合,最後加入熱水再攪拌一次,肉桂棒攪拌加裝飾。

熱調酒 -熱奶油蘭姆酒
photo by internet 熱奶油蘭姆酒 Hot Buttered Rum

-湯姆與傑利 Tom and Jerry

說到湯姆與傑利,就會想到兒時的卡通節目-湯姆貓與傑利鼠,不過今天要講的是湯姆與傑利 Tom and Jerry 熱調酒,他是美國聖誕節的傳統調酒,在家中就可以自己調製,算是一款家庭調酒啦,讓我們直接來看做法吧!

  • 蘭姆酒 30ml
  • 白蘭地 30ml
  • 熱牛奶適量
  • 蛋白 1
  • 奶油適量
  • 砂糖 1
  • 熱水適量(沖杯用)

先把蛋白、奶油及砂糖打發,接著倒入沖過熱水的杯中與蘭姆酒、白蘭地混合,最後熱牛奶補滿即可,撒點肉桂粉、丁香粉可以做裝飾呦。

熱調酒 -湯姆與傑利
photo by internet 湯姆與傑利 Tom and Jerry

熱調酒 推薦|夸克調酒

看完 7 杯熱調酒的簡介,突然想在寒風刺骨的冬夜來一杯嗎?如果冷到不想出門,不用那麼麻煩,夸克調酒直接把調酒送到你的 Party!派對方案最便宜只要 799 就能暢飲!這麼划算還不趕快預約,馬上點下面的連結了解詳情吧!

派對調酒|夸克春季派對方案|小資族最愛的派對調酒服務就在這!

活動調酒|調酒師到府服務|派對活動調酒照片來啦!調酒外送就是那麼簡單~

夸克調酒|活動聯絡人

活動企劃專員 >> Chris

聯絡電話 >> 0987999100

Line ID >> @334mcrgp

夸克調酒-line

延伸閱讀:

【咖啡酒世界上】咖啡因最終的境界-咖啡酒各式品牌推薦介紹

【奶酒懶人包上】奶酒的一生之各大奶酒品牌大亂鬥IRISH CREAMS LIFE

【奶酒懶人包下】奶酒被調過的下半生之奶酒的好朋友們~

發表迴響

%d 位部落客按了讚: